首页>队伍建设

深入学习贯彻市委政法工作会议精神①

深入学习贯彻市委政法工作会议精神①

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  2019-03-06 【 】【 打印

以忠诚履职托举使命用实干担当服务发展

□ 市中级法院常务副院长 王雨田

 

        市委政法工作会议目标明确、内涵丰富、催人奋进,为当前工作拓宽了思路、疏活了经络、指明了方向,具有很强的现实指导意义。

 

        作为审判机关,我们将主动对标对表、坚决落实落细,为贯彻“一三五”基本思路、加快建设湖南发展新增长提供优质高效的司法服务。具体来说,将以扫黑除恶专项斗争为牵引,严厉打击颠覆国家政权、间谍组织等危害国家安全犯罪,坚决打击盗抢骗、黄赌毒、食药环等其他各类犯罪,服务平安岳阳建设;以优化法治营商环境为抓手,平等保护各类市场主体合法权益,增强企业家人身财产安全感,让企业家在岳阳放心投资、舒心创业、安心发展;以推进民生权益保障为重点,妥善审理好教育、就业、医疗等涉及人民群众切身利益的案件,积极参与精准扶贫,加大诉讼费缓减免力度,让人民群众有更多的获得感。

 

坚守主责主业擦亮检察品牌

□ 市检察院常务副检察长  何季如

 

        3月1日召开的市委政法工作会议,全面客观总结了2018年政法工作“十大亮点”,极大地振奋了人心,提振了士气,安排部署2019年政法工作“十大任务”,思路清晰,目标明确,重点突出,体现了中央精神,符合岳阳实际。如何贯彻落实好全市政法工作会议精神,具体到检察工作来说,要重点做好四件事:

 

        一是聚焦“四大任务”。坚持不懈推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,继续服务打好“三大攻坚战”,突出服务岳阳高质量发展,在自主查办职务犯罪案件方面实现突破。二是夯实“四大职能”。做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼。三是推动“四大改革”。深入推进内设机构改革,认罪认罚从宽制度改革,司法责任制改革,轻微刑事案件在检察环节终结诉讼程序改革。四是抓好“四大建设”。抓好政治建设,抓好履职能力建设,抓好领导班子“关键少数”建设,抓好党风廉政建设。

 

昂扬斗志 锐意进取争做建设“平安岳阳”

□ 市公安局常务副局长  许雄

 

 

        市委书记刘和生的重要讲话和市委政法委书记王小中书记的大会报告,为我们指明了前进方向,凝聚了奋进力量。岳阳公安迅速投入“擦亮品牌,争先创优”的火热实践中。

 

        贯彻会议精神态度最坚决。我们将把贯彻落实会议精神作为政治立场坚定与否的重要标准,坚持学思用贯通,知信行统一,切实将思想行动统一到市委政法委决策部署上来,确保会议精神在岳阳公安落地生根、开花结果。

 

        落实“十项工作”措施最有力。围绕“十项工作”要求,对标对表,打桩定位,逐一分解,挂图作业。充分发挥职能优势,坚守主业,担当作为,坚决打好政治安全、反恐防暴、扫黑除恶、社会稳定“四大硬仗”。

 

        发扬争先精神斗志最昂扬。瞄准“全省综治先进”新目标,全力进位争先,事事走在前列。争做建设更高水平“平安岳阳”、“法治岳阳”的追梦人、实干家、排头兵、主力军,为落实“一三五”基本思路创造更坚实的平安保障,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的社会政治环境。

 

以“三个确保”开创司法行政工作新局面

□ 市司法局局长  姜彬


        3月1日,市委政法工作会议召开。我对会议精神进行了深刻领会,今年全市司法行政工作在市委政法委的领导下,将从三个方面精准发力。一要确保司法行政队伍凝心聚力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省司法行政工作会议、市委政法工作会议的部署要求,进一步统一思想、凝聚共识,研究谋划市司法行政系统改革发展思路,集中部署全市司法行政系统改革工作;二要确保司法行政工作便民利民。坚持以人民为中心,深入践行司法为民,聚焦人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,部署深化“放管服”改革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”;三要确保司法行政工作协调推进。实现贯通立法、执法、司法、守法普法各环节于一体,汇聚法治政府、法治社会建设于一体。发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。

 

 

分享至