首页>队伍建设

深入学习贯彻市委政法工作会议精神④

深入学习贯彻市委政法工作会议精神④

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  2019-03-27 【 】【 打印

擦亮品牌 再续君山政法新辉煌

□ 君山区委常委、政法委书记  陈华生

        市委政法工作会议上,市委常委、政法委书记王小中的讲话对我们县市区如何有效开展工作指出了方向。

 

        3月1日下午,君山区组织召开了区委政法工作会议,明确了全年政法工作总的工作目标:以保平安迎大庆为主线,牢牢把握维稳压倒一切的总要求,最大限度保障政治安全、社会安定、人民安宁,确保不发生政治类敏感案事件,确保不发生暴恐事件,确保不发生大规模集访事件,确保不发生影响恶劣的个人极端案事件,确保不发生重大公共安全事故。以“三无”创建为抓手,巩固全省首届平安创建示范区成果,继续争创全省社会治安综合治理先进县市区。并提出了十个方面的重点工作:一是体现新担当,坚持党对政法工作的绝对领导;二是展现新作为,有效防范和化解各类风险;三是把握新重点,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展;四是提升新能力,坚定维护社会公共安全;五是适应新要求,建设法治君山惠民生;六是服务新发展,依法保障经济高质量发展;七是开拓新思路,促进基层社会治理上台阶;八是运用新技术,推进智慧政法建设;九是立足新起点,全面深化政法领域改革;十是激发新动能,加强政法队伍建设。

 

确保会议精神在屈原落实落地

□ 屈原管理区党委委员、政法委书记  欧明目

        如何贯彻落实好市委政法工作会议精神,我认为关键要抓好以下四项工作。

 

        确保社会大局稳定。一是严厉打击各类违法犯罪行为,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展;二是扎实做好涉访群体稳定工作;三是抓好特定利益群体的服务管理工作。创新社会综合治理。一是完善平安建设运行机制;二是推进“三无”村(社区)创建;三是推进立体化、信息化社会治安防控体系建设。保障人民安居乐业。一是加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度;二是深化公共法律服务体系建设,努力提供便捷高效的公共服务;三是继续开展大走访活动,组织干部深入村组、走村入户,开展困难帮扶、矛盾调处、政策宣传等工作,努力提升群众的满意度与获得感。建设过硬政法队伍。一是加强政治思想建设;二是加大纪律作风建设;三是提升能力素质建设;四是抓好《中国共产党政法工作条例》的贯彻落实。

 

坚持高点定位 努力担当作为为服务大局营造良好社会环境

□ 经开区工委委员、白石岭公安分局局长 江东红

        经开区将深入贯彻市委政法工作会议精神,坚持高点定位,努力担当作为,为始终走在岳阳大城市建设最前列营造良好社会环境。

 

        在扫黑除恶上展现新作为。深挖彻查黑恶重大案件、经济基础、背后“关系网”“保护伞”。在维护稳定上呈现新举措。加强对扬言报复社会、涉邪教、社区服刑、吸毒、涉访、涉众型经济案件受损、退役军人、肇事肇祸精神障碍患者等人员(群体)管控,积极稳妥处置好突发(群体)性事件;在平安创建上展示新姿态。持续开展系列平安创建活动,力争5个乡镇(管理处)综治民调进入全市先进行列。在打击整治上亮出新动作。深入开展治枪缉爆、“扫黄打非”和制假售假等专项行动,依法严厉打击“两抢两盗一拐卖”、诈骗、电信诈骗、赌博、非法集资等违法行动,加强治安突出问题地区整治。在社会治理上展露新气象。深化“网格化+12345+110”融合机制,深化“五个一公里”公共服务圈建设,加强便民服务。推进“三无”村(社区)创建,完成“雪亮工程”建设,综治视联网覆盖到各村(社区),充分发挥“一村一辅警”作用。在队伍建设上彰显新形象。深入学习《中国共产党政法工作条例》,通过明察暗访、问题追查、责任追究来推进执法司法作风持续好转。

 

强化基层基础 维护社会稳定

□ 南湖新区工委委员、政法委书记 张朝东

        3月1日,召开了市委政法工作会议,会上,市委书记刘和生,市委常委、政法委书记王小中分别作了重要讲话,并就2019年全市政法工作进行了安排部署,指明了政法工作的方向。

 

        南湖新区将按照此次会议精神和要求,继续加强政法基层基础建设,主动积极做好网格化服务管理,全面推进“雪亮工程”建设,加大“三无”社区创建力度,新成立南湖城市快警队和龙山派出所,为辖区百姓安居乐业注入新的力量。扫黑除恶专项斗争方面,我区将进一步深挖线索,强化打击,对黑恶势力绝不手软,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。全面深入加强禁毒工作,一是常态化工作不放松,二是禁毒实体化运作,三是按业务要求,实行精细化管理。同时加强重点人员管理,切实维护社会稳定,南湖新区的重点人口主要包含退伍军人、涉众型经济案件受损群体、被拖欠工资农民等,我们将做实领导干部接访下访和领导包案制度,主动疏导重点人群心理,为全国“两会”胜利召开及新中国成立70周年营造安全稳定的良好环境!

分享至