首页>队伍建设

预防性侵犯 法治全覆盖

岳阳楼区“一校一讲师”工程进校园宣讲将成常态化

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李明皓 陈刚  2019-04-10 【 】【 打印

       

        近日,岳阳楼区人民检察院携手区教育局等部门走进岳阳市白杨坡小学、金鹗小学、东方红小学,为近2000名学生和200余名家长送去了一份特殊的礼物———“爱护我们的身体”预防性侵法制教育讲座。

 

        “同学们,你们知道身体的哪些部位不能让人轻易触碰?”“如果遭到侵犯时,你们该怎么办?”……台上,志愿者讲师在侃侃而谈,台下,学生们聚精会神地聆听着,积极地回应着老师的提问。

 

        2018年10月19日,最高人民检察院向教育部发送了一份《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》。其核心内容为,建议进一步健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查;依法严肃处理有关违法违纪人员等。这堂特殊的课,也是岳阳楼区人民检察院提升“法治进校园”活动针对性,扩大法治宣讲辐射度的有力举措。

 

        “儿童性侵害、性保护是一个比较沉重的话题,但我想,沉重是一种提醒,也是一种警示,提醒每一位家长和老师,一定要将性安全教育传授给每一个孩子。”楼区检察院未检科科长陈刚认为,“女童保护”是一个泛指,“有时男孩也容易受到性侵害,而且更为隐蔽。所以,不管男孩、女孩都要学习并掌握这方面的知识”。课后,检察官还给孩子们现场发放防性侵宣传册。

 

        据岳阳楼区检察院负责人介绍,下一步,该院将联合区教育局、共青团区委和区妇联促成会签文件,与中国少年儿童文化艺术基金会合作,实施“女童保护”一校一讲师工程。在中国少年儿童文化艺术基金会派出的中高级讲师的协助下,使用“女童保护”基金的“预防性侵犯”教案,对各学校指派的老师进行培训,在全区小学开展“预防性侵犯”教育。通过“一校一讲师”工程实现“预防性侵犯教育”在岳阳楼区各小学的全覆盖,同时让招募的社会志愿者、心理咨询师及区检察院的年青干警也参与到讲师培训队伍中来,到岳阳楼区各个中小学、幼儿园进行宣讲,使“法治进校园”在岳阳楼区各所学校全覆盖,成为常态化。

 

        四家会签单位还将利用各自的资源和平台对发现的被侵害儿童予以帮扶、救助及心理疏导。

分享至