首页>队伍建设

践行司法为民 深化司法改革

平江县法院打造现代化诉讼服务中心

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:方坚强  2019-11-13 【 】【 打印

       平江县人民法院践行司法为民深化司法改革。诉讼服务中心建设经验在全省推介,被评为“全省诉讼服务中心建设示范法院”。

 

适应人民群众需求,推进诉讼服务现代化

 

       该院科学分设安全保障区、诉讼服务大厅、等16个服务窗口,强化诉讼引导、立案登记等多项功能。认真贯彻“最多跑一次”改革精神,对99%以上的案件予以当场登记立案。一次性告知起诉材料收集准备,减少当事人往返奔波。开辟绿色通道,对涉及老弱病残孕等弱势群体的案件实行专人接待、优先立案。建立了“院领导轮流接访,专门人员专职接访,庭局长每周一接访,其余时间各庭局派员接访”的大接访机制,实现了全院各部门分工负责、上下联动、立体交叉、庭庭参与、人人有责的“全院、全员、全日”大接访格局,确保当事人能够快速顺利与承办法官对接,彻底解决“人难找、事难办”的问题。

 

适应司法改革需求,推进内部管理精细化

 

       该院诉讼服务大厅、信访接待区、审判区与办公区域实行隔离管理,设置法官专门通道。当事人和来访者不得进入办公区域,所有诉讼活动和咨询活动均在诉讼服务中心进行。法官平时在办公区内办公,会见当事人、开庭分别在来访接待区和审判区内进行,区域适度隔离,相对独立,既营造了良好的办公办案秩序,又保证了司法活动的公正性和中立性。

 

       建立以人民调解为基础、行政调解为补充、诉讼调解为主导、司法审判作保障的功能互补、良性互动、诉调对接的多元联动调解工作新机制,引导当事人选择多种途径和渠道解决纠纷。2017年以来,共调解速裁 370余件,大多数纠纷在当天或一周内便得到解决,减轻了当事人诉累。

 

       实现警力监控全覆盖和值班执勤全天候。建立带班制度,法警大队队长、政委轮流值班巡查,实行24小时视频监控与动态巡逻相结合,全面提升群众安全感和对法院工作满意率。

 

适应司法公开需求,推进科技应用信息化

 

       推进职能公开,公开诉讼服务窗口的工作职责、办理条件、服务流程等内容;公开窗口工作人员的姓名、职务等相关信息和投诉电话。诉讼服务一体机将案件信息、诉讼流程、法律法规等信息一律公开。整个中心安装监控摄像头共有56个,立案、开庭、接待接访等过程全部置于监督之下,真正实现全程覆盖、全程同步录音录像无死角,有效杜绝法官办人情案、关系案、金钱案,大大规范法官和当事人行为。

 

       构建远程诉讼平台,拓展远程调解、提讯、接访、庭审等司法功能,通过QQ、微信、电子邮箱向当事人送达应诉材料,减轻当事人诉累。构建远程视频接访平台,信访人通过远程视频接访系统实现与上级法院法官“面对面”交流。

分享至