首页>法院天地

顺走他人钥匙 入室盗窃获刑

顺走他人钥匙 入室盗窃获刑

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:雷略  2019-09-04 【 】【 打印

       为图方便,一些市民喜欢将钥匙放在门口鞋柜、房门窗台等地方,便于自己随时开门。须不知,这种方便可能被人钻空子,入室盗窃作案。兰某将自家房门的钥匙顺手放在婴儿车上,谁知钥匙被人盗走,轻而易举地开门入室盗走家里的现金。近日,临湘市人民法院公开开庭审理了该起入室盗窃案,并以盗窃罪判处被告人李某拘役四个月,并处罚金人民币五千元。

 

       经法院审理查明:2018年3月,被告人李某因欠债无钱偿还,想捞一笔钱用来还债。3月14日10时许,李某发现被害人兰某将房门钥匙放在超市婴儿车上。于是,便打起了歪主意,预谋进入兰某屋内行窃。当日11时许,趁被害人外出,家中无人之际,李某用钥匙进入兰某位于临湘市某小区的家中,从兰某卧室的手提包内的蓝色钱包中盗取现金人民币4000元,并从兰某衣柜抽屉中盗取现金人民币400元,随后李某离开现场,将盗窃财物藏于自家,并取出3000元用于归还借款。案发后,李某家属赔偿了被害人损失4400元,取得被害人谅解。

 

       法院认为,被告人李某以非法占有为目的,入室盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人李某具有坦白、赔偿被害人损失,取得被害人谅解的情节,可以从轻处罚。

分享至