首页>法院天地

小剐蹭引起矛盾“路怒”打人被判刑

小剐蹭引起矛盾“路怒”打人被判刑

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:何芳 雷略  2019-09-25 【 】【 打印

       当行驶途中遇到小小不愉快时,司机容易情绪失控,也就是我们常说的“路怒症”。“路怒症”爆发很容易从“车斗”升级到人斗,不仅违反交通法规,严重的还涉嫌危险驾驶、寻衅滋事、故意伤害等刑事犯罪。近日,临湘市法院判决了一起因轻微交通事故引发的故意伤害案,被告人刘某、殷某因犯故意伤害罪分别被判处有期徒刑一年八个月和一年五个月。

 

       经审理查明:2018年11月28日晚,被告人刘某驾驶货车载被告人殷某沿京港澳高速向咸宁方向行驶时,车后方罗某驾驶的小货车在实施超车过程中,刮擦到刘某驾驶的货车,刘某便加速将罗某车辆逼停路边。停车后,刘某与殷某手持铁棍下车与罗某理论,见罗某不承认刮擦了车,两人便持铁棍殴打罗某,其中刘某将罗某右眼打伤。经鉴定,罗某的伤情构成重伤二级。经交警对事故进行认定,罗某因车辆超车后未按规定变更车道,负此次事故全部责任。案发后,被告人殷某、刘某赔偿了被害人罗某的损失,取得了被害人谅解。

 

       法院审理后认为,被告人刘某、殷某在发生交通事故后,没有选择理性应对,反持凶器故意伤害他人身体健康,致一人重伤,均构成故意伤害罪。其中被告人殷某在共同犯罪中起次要作用,是从犯;被告人刘某自动投案,并如实供述自己的罪行,是自首,依法均可以减轻处罚;被告人殷某当庭自愿认罪,被告人刘某、殷某赔偿了被害人损失,并取得其谅解,均可酌情从轻处罚;被告人殷某有犯罪前科,可酌情从重处罚。

 

       法官提醒,近两年来,各种形式的“路怒症”新闻不绝于耳,人们开车在路上的时候难免会因为疏忽大意而出现不愉快的经历,此时情绪的控制显得尤为重要了。本案中,小剐蹭发生后,若刘某、殷某能控制好自己的情绪,选择报警或者积极与对方协商处理,就能快速妥善地解决问题,然而他们却放纵自己的情绪,做出了冲动的行为,最终造成了罗某重伤,自己也身陷囹圄。逞一时之冲动,引发如此严重的后果,值得每一位道路交通参与人的深深思考。

分享至