首页>法院天地

男子冒充军人 招摇撞骗被判刑

男子冒充军人 招摇撞骗被判刑

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:艾方方  2019-10-09 【 】【 打印

       平江男子徐某多次冒充自己系军区“少将”、“国际刑警”的身份,谎称可以帮人办理招兵入伍、办理“特警证”四处招摇撞骗,骗取钱财两万余元。近日,平江县人民法院以冒充军人招摇撞骗罪一审判处被告人徐某有期徒刑一年六个月。

 

       2012年,徐某利用伪造的“特警证”、“国际刑警证”、“荣誉证书”,对外宣称其系广州军区的“少将”。此后,徐某冒充“广州军区少将”的军人身份,回到平江四处吹嘘,让当地乡亲信以为真。徐某多次以能够帮助徐某甲、张某办理“特警证”,解决身份待遇,能帮助李某儿子搞到招兵入伍指标为由,先后骗取上述被害人22700余元。案发后,徐某已退还了被害人李某的经济损失。

 

       法院审理认为,被告人徐某假冒军人身份和职称,多次以帮助他人入伍及解决警察身份,办理“特警证”为由,骗取他人财物,其行为已构成冒充军人招摇撞骗罪,依法应当追究其刑事责任。被告人徐某到案后能如实供述自己的犯罪事实,属坦白,依法可从轻处罚,且其退还了被害人李某的经济损失,取得谅解,酌情亦可从轻处罚。综合以上情节,平江法院依法作出上述判决。

分享至