首页>法院天地

被执行人抗拒执行两男子被司法拘留

被执行人抗拒执行两男子被司法拘留

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:胡艳兰 朱梓薇 危俊洁 朱河生  2019-10-09 【 】【 打印

       近日,平江、华容两地法院的执行干警在处理民间借贷案件时,两被执行人作出奇葩举动,被予以司法拘留。

 

        据悉,申请执行人吴某与被执行人李某产生民间借贷纠纷,诉至平江县人民法院,经该院依法审理,判决李某负连带清偿责任需偿还贷款4万余元。判决生效后,李某拒不履行还款义务,吴某申请强制执行。李某闻听被强制执行后,打电话至该院执行局,表现出挑衅和不满的情绪。

 

       9月24日,该院执行干警前往被执行人李某家中时,被执行人李某拒不配合法院执行,态度蛮横,对执行干警恶语相向、大肆辱骂,在向其耐心做工作仍无效的情况下,执行干警依法采取措施,准备将被执行人带离现场。不料被执行人李某躲开执行干警往屋内跑去,他冲向厨房抽出菜刀与执行人员对峙,情绪激动。为保证在场人员的人身安全,执行人员果断出击,使用装备制服了被执行人李某,并对其处以司法拘留15日。

 

       2015年,梁某以做生意为由向程某借款56万元,双方约定还款期限。借款到期后,梁某仅偿还了部分借款,尚欠程某借款44万元。程某无奈只能一纸诉状将梁某诉至华容县法院。后经法院判决,梁某需向程某偿还借款44万元。判决生效后,梁某分文未还,程某向法院申请强制执行。

 

       法院受理该案后,执行法官多次联系梁某,并向其释明不履行生效判决的法律后果,但梁某仍拒绝履行。9月3日晚上7时许,执行法官获悉梁某在家,组织干警火速赶往梁某家中。半小时后,执行干警已赶往梁某家中,为避免惊动梁某,执行干警悄悄在窗外观看屋内动向,梁某察觉有异,从后门遁走,执行干警赶紧从后门包抄却未发现梁某的身影。执行干警仔细察看现场地形,惊觉屋后有一条臭水沟,沟内有较大的水晕,执行干警察觉臭水沟不同寻常,便迅速下沟察看情况,不出所料梁某果然躲在臭水沟内。执行干警在让梁某换完衣服后,迅速将其传唤至法院。

 

       执行法官再次告诫梁某拒不履行生效判决的法律后果,但是梁某态度强硬。鉴于梁某的表现,华容法院依法对其作出司法拘留15天的处罚。

分享至