首页>法院天地

见义勇为受害后谁来赔?怎么赔?

见义勇为受害后谁来赔?怎么赔?

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:陈雄文  2020-01-08 【 】【 打印

       见义勇为作为我们中华民族优秀传统文化,有着深远的历史意义和深刻的内涵。我们都希望在遭遇不公不义不平时有人见义勇为出手相助。那么,对见义勇为者的权益保护就特别重要,不能让“英雄”流血流汗又流泪。

 

       本期推的这个案章就是一起因见义勇为受到人身或财产损害时由谁承担责任的典型案例。

 

【基本案情】

 

       2017年6月26日12时左右,岳阳县某生态农庄有限公司(以下简称生态农庄)因厨房环保油发生泄漏,引起火灾。当时,正在农庄处就餐消费的汪成和李卫见火灾现场(厨房)摆有4只装满液化气的气罐,存在极大的爆炸隐患,危及到几十名就餐顾客的人身安全,在这一紧急关头,两人不顾自身安全,冲入火海,将液化气瓶拖移到安全地方,而导致两人全身重度烧伤,避免了一桩爆炸事故的发生,确保了现场几十名顾客的生命安全。汪成和李卫受伤后,同时被送往医院治疗。

 

       经确诊,事故造成汪成身体体表40-49%烧伤,呼吸道烧伤;造成李卫身体体表30-39%烧伤,呼吸道烧伤。汪成住院治疗38天,生态农庄支付医药费用23万多元,汪成自行垫付2.4万元。李卫住院治疗47天,生态农庄支付医药费用12万多元,李卫自行支付医药费用2.1万元。2017年11月22日,经岳阳市金盾司法鉴定所分别作出伤残鉴定,确认汪成构成三级伤残、确认李卫构成八级伤残。2018年3月26日,中国人寿财产保险股份有限公司岳阳中心支公司(以下简称为保险公司)提出重新鉴定申请。经岳阳市平安司法鉴定所鉴定,结论为:汪成构成一处四级伤残一处八级伤残;李卫构成九级伤残。生态农庄对汪成和李卫的见义勇为事迹予以认可,但认为其已向保险公司投保了公众责任险,汪成和李卫的损失应由保险公司公司在每人次20万元限额内予以赔偿。

 

       2017年6月17日,生态农庄向保险公司投保了公众责任险。保险合同约定,本保险合同累计赔偿限额人民币300万元,每次事故赔偿限额人民币100万元,每次事故财产损失赔偿限额1万元,每次事故每人人身伤亡赔偿限额20万元(含医疗费用限额为2万元)。保险合同的保险期限从2017年6月18日至2018年6月17日,其事故发生在保险期间。保险公司公司承认生态农庄向其投保了公众责任险,但认为,本案为见义勇为受害者纠纷,保险公司既不是本案事故的引起者,也不是本案事故受益人,不是本案的适格被告;且本次火灾事故具有保险责任的免责情形,保险公司不应承担保险责任;即使承担保险责任也应在确保属于保险责任的前提下,只在医疗费2万元和残疾赔偿金18万元保险限额内赔偿,对于伤者的其他损失均不属于保险合同赔偿范围。

 

【案件焦点】

 

一、汪成和李卫在见义勇为过程中造成了严重的人身伤害,岳阳县某生态农庄有限公司是否应承担赔偿责任;

二、保险公司是否应在保险责任范围内承担保险责任。

 

【法院裁判要旨】

 

       岳阳县人民法院经审理认为:汪成、李卫因防止、制止他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到人身、精神损害,应由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。本案中,汪成、李卫遭受侵害的侵害人是生态农庄,生态农庄亦是受益人。故生态农庄应承担汪成、李卫的赔偿责任。对汪成承担的损失以252821元为准,对李卫承担的损失以237023元为准。生态农庄向保险公司投保了公众责任险。保险合同约定,本保险合同每次事故每人人身伤亡赔偿限额20万元(含医疗费用限额为2万元)。其事故发生在保险期间,依据法律规定“保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律的规定或者合同约定直接向第三者赔偿保险金”,保险公司应当对汪成、李卫在本次事故的损害依法在保险责任范围内承担赔偿责任。

 

       岳阳县人民法院依照《中华人民共和国民法通则》第一百零九条、第一百一十九条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一、二款、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条,《中华人民共和国保险法》第十四条、第六十五条之规定,作出如下判决:

 

一、由保险公司分别赔偿原告汪成、李卫经济损失各20万元,合计40万元;

 

二、由生态农庄赔偿原告汪成经济损失52821元;由生态农庄赔偿原告李卫经济损失37023元;

 

三、驳回汪成、李卫其他的诉讼请求。

 

       判决后,原、被告均服判,未提起上诉。判决生效后,两被告支付了汪成、李卫的赔偿款。

 

【法官后语】

 

       本案的处理亮点在于对见义勇为者受伤后的权利得到了法律的保障,对汪成、李卫的英雄壮举得到社会的肯定。我国《民法通则》第一百零九条规定,“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿”。

 

       具体到本案,汪成、李卫抢救危险品的英雄壮举得到了当地广大群众的一致称颂,更是得到了岳阳县人民政府的充分肯定与表彰,两人的行为被确认为见义勇为行为,其事迹也在《岳阳日报》上作了专题长篇宣传报道。

 

       值得庆幸的是,本案判决后当事人都没有提起上诉,两被告主动赔偿了汪成、李卫受伤后的经济损失。

 

       在危难时刻,他们挺身而出,在紧急关头,他们见义勇为,正能量就在我们身边,他们是百姓英雄。他们的行为诠释了助人为乐的传统美德,用爱心向社会传递正能量。(文中当事人系化名)

 

分享至