首页>法院天地

岳阳法院审判执行迎来“云助攻”

岳阳法院审判执行迎来“云助攻”

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李艳  2020-03-11 【 】【 打印

       疫情期间,岳阳两级法院借助数字法院“云科技”,一手抓疫情防控,一手抓执法办案,以掌上微法院、网上法院、云间视频审判系统、执行查控系统等数字法院平台为支撑,有序抓好审判执行工作。

 

       疫情防控期间,有纠纷却不能出门立案,怎么办?岳阳法院年初曾暂时关闭了诉讼服务及信访接待场所。尽管场所关闭,但立案等诉讼服务仍旧“在线”。2月3日,年后上班第一天,家住汨罗市桃林寺镇的黎某想就自己与他人的借贷纠纷向法院提起诉讼。他拿出手机,微信登录“湖南移动微法院”平台并线上递交了相关电子材料。当天,汨罗法院立案庭工作人员在系统中收到黎某的立案申请,审核过后,对这起民间借贷纠纷作出立案受理。  

 

       防疫期间,当事人出门不便,人员集中开庭也存在交叉感染的隐患。2月1日,市中级法院召开“战疫情”紧急工作调度会,为即将到来的复工提前谋划部署,要求全市法院优先应用网上立案、网上庭审与网上执行,保障疫情防控期间人民群众的诉讼权利。岳阳两级法院依托网上法院、微法院微信小程序、云间视频审判系统、执行查控系统等平台以及微信、电话、短信等通讯手段,让网络铺路、数据跑路,当事人不出门就能如期参加庭审。

 

       疫情防控对法院执行工作而言是新挑战,岳阳法院根据上级法院要求,坚持“无接触”执行、“线上执行”,以执行指挥中心实体化运作为抓手,做好网络拍卖、拍卖尾款缴纳、网络查控等各项工作,确保申请执行人合法权益不因疫情影响受到损害。

 

       复工至今,全市法院12368诉讼服务热线及业务咨询窗口接听群众来电千余通,网上立案110件,网上开庭与调查、远程调解案件107件,就428起案件网上查封冻结1029次,执结案件500件,为全市打好打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的司法保障。

分享至