首页>法治建设

从“曝光老赖”到“严打老赖” 临湘法院“亮剑”拒执罪攻坚执行难

从“曝光老赖”到“严打老赖” 临湘法院“亮剑”拒执罪攻坚执行难

岳阳长安网  作者:陈希 刘明慧  2018-05-31 【 】【 打印

    在攻坚执行难的关键时期,面对虚假申报并隐瞒财产、转移资产、阻碍法院处置被执行人财产等违反犯罪行为,如何破解执行难?5月22日上午,临湘市人民法院张猛院长以审判员身份担任审判长,公开开庭并通过网络直播审理被告人饶某犯拒不执行判决罪一案,并邀请部分人大代表、政协委员、新闻媒体记者旁听案件审理,造出决胜执行难的声势、声威,全面开启打击拒执犯罪行为,多措并举攻坚执行难。

 

    今年来,临湘法院始终保持打击拒不执行判决违法犯罪行为的高压态势,今年1月以来,已对87名“老赖”采取司法拘留措施,其中64.1%的案件执行完毕,31.2%的案件部分履行或双方当事人达成执行和解。此外,还充分利用决胜执行难战役另一支不可或缺的力量——打击拒执犯罪,通过打击拒执犯罪行为,督促被执行人主动履行义务,发现拒执犯罪线索的,一律移送公安刑事侦查;公安未刑事立案的,引导申请人提起刑事自诉。截至目前,临湘法院已审结拒执犯罪案件2件,对12名涉嫌拒执犯罪的“老赖”移送公安刑事侦查,立案受理拒执罪自诉案件4件4人,决定逮捕4人。

 

    “我院现已审结的2起拒执犯罪案件,被执行人已全部履行判决义务,效果非常好,这更加坚定了我们打击拒执犯罪的信心,说明我们走的这条路是正确的。”张猛在调度执行工作时说到,在决胜执行难战役工作中,要不断探索、不断总结,找准决胜执行难的工作方法,适时总结成符合临湘实际的工作经验。“方向正确,手段强硬,必然能解决执行难题。”

分享至