首页>法治建设

船舶违规夜航 岳阳海事首次开罚单

船舶违规夜航 岳阳海事首次开罚单

岳阳长安网  作者:郝家勇  2018-06-07 【 】【 打印

    不按规定擅自夜航,云溪区道仁矶长江码头渡船被岳阳海事局查获,成为岳阳首例受到处罚的夜航船舶。

 

    按规定,为保障长江干线航道通畅及过往船舶的安全,客渡船、车渡船、车客渡船每日22时至次日5时禁止航行。云溪区人民政府也对此明确规定:道仁矶汽车渡口渡运时段为每日凌晨6时至22时。

 

    5月17日凌晨,岳阳海事局交管中心发现,“鄂荆州拖7009”轮船当天4时15分,由白螺渡口航行至道仁矶渡口,涉嫌未按照规定擅自夜航。

 

    岳阳海事局随后指令临湘海事处进行调查取证,并最终确定,该轮船未按规定擅自夜航的违法事实成立。

 

    5月30日,临湘海事处完成了对洪湖市螺山汽车渡轮管理所所属“鄂荆州拖7009”轮船未按照规定擅自夜航的行政处罚,并约谈了船舶所有人和船舶经营人,要求其加强安全营运管理,严格落实法律法规的有关规定和安全生产主体责任。这也是《长江干线水上交通安全管理特别规定》实施以来,岳阳海事局辖区查处的首例未按规定擅自夜航案件。

分享至