首页>法治建设

汨罗法院周末冒雨执行 打响“百日执行”攻坚战

汨罗法院周末冒雨执行 打响“百日执行”攻坚战

岳阳长安网  2018-06-20 【 】【 打印

                               

    为扎实推进“决胜执行难战役”专项活动,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,汨罗市人民法院决定在全市开展“百日执行攻坚大会战”。6月2日、3日,该院执行局全体干警,利用周末下雨,被执行人在家休息的有利时机,打响了攻坚战的第一枪。

执行手段有力度,更有温度

   

    6月2日,清晨6点半,天空还下着蒙蒙细雨,汨罗市人民法院执行局、法警局30余名干警已经集结完毕,兵分两组,按既定方案对被执行人实行集中打击。

   

    早上7点左右,第一小组的执行干警已经赶到了汨罗市屈子祠镇楚南村,敲响了被执行人余灿某的家门。

   

    “我儿子昨晚可能没有回家。”面对执行干警,余灿某的父亲打起了马虎。

   

     执行干警赶到楼上,敲响了余灿某的卧室门。一番动静后,睡眼朦胧的余灿某打开了房门,看到执行干警,余灿某惊讶地说道:“外面雨停了?没有啊!下这么大雨你们还来执行。”执行法官向其宣读完拘留决定书后,迅速将其带上警车。

   

    随即,第一小组的执行干警又迅速赶到和余灿某同村的另一个被执行人余朝某家中。执行人员向余朝某表明身份并说明来由后,余朝某表示,其带着儿子在家,丈夫到深圳打工去了。执行干警对其家中检查并通过与邻居询问确认后,要求余朝某拨打其丈夫的电话。电话中,执行干警向余朝某的丈夫表明了来意,同时告诉余朝某的丈夫,本次行动本来是要对被执行人进行拘留的,但权衡再三,考虑到只有余朝某一人在家带小孩的实情,对其妻子暂不作拘留处理,同时要求其督促余朝某想办法积极履行执行义务。电话中,余朝某的丈夫表示,将一定与其妻子做好工作,并按月向指定账户支付2000元。

 

    “我们的工作是督促被执行人积极履行执行义务,查询冻结也好,拘留强制也罢,都只是手段,而不是目的,工作要有力度,但也要有温度。”第一小组带队领导李智军说。

 

    与此同时,第二小组也抓获了两名被执行人,并按既定方案找寻其他被执行人。

工作方法讲统筹,更讲科技

    为了实现这次执行突击活动的效果最大化,汨罗市人民法院执行局制作了专门的工作方案,对各被执行对象进行摸排整理,按地域进行分组,实行工作的统筹兼顾,避免到处撒网,无处收获,节约有限的办案资源,实现办案效果的最大化。

 

    在执行过程中,对参与执行的干警进行了合理分工,一方面要求法警携带好警用装备进行外围控制,以免出现突发事故,另一方面要求执行干警携带好执法记录仪,对执行现场留痕,同时利用执行单兵系统,与院执行指挥中心连接,由坐镇执行指挥中心的院领导对执行现场进行指挥调度。执行工作的科技化运用,既规范了干警的执行行为,又促进了执行工作中的信息沟通、执行联动和指挥调度,更搭建了科学的综合管理平台,促进了执行工作的平稳有序、灵活高效。

 

    经过两天的奋战,此次活动共抓获被执行人10人,其中7案当场兑现并结案,执结案款27.38万元,取得了良好的社会效果,对被执行人形成了有效震慑。

分享至