首页>法治建设

1年审结689件案件6个典型案例警示人

岳阳重拳打击毒品犯罪

岳阳长安网  作者:李艳  2018-06-26 【 】【 打印

    6月25日,岳阳市中级人民法院召开例行新闻发布会,向社会通报去年来全市法院毒品犯罪案件的审理情况:岳阳两级法院共受理毒品犯罪案件734件,涉案人员815人,已审结689件750人,判处5年以上有期徒刑124人。其中,岳阳中院审结一审毒品犯罪案件28件57人,判处15年有期徒刑以上刑罚的40人。

  

    据岳阳市中级人民法院刑一庭法官介绍,过去一年来,毒品犯罪案件仍呈整体上升态势,“公斤级”以上的毒品犯罪较为常见,毒品犯罪组织化、网络化趋势明显。此外,冰毒、麻古、K粉、摇头丸等新型毒品占比上升,已超过90%?鸦因吸毒导致的暴力攻击、肇事肇祸等次生犯罪的案件屡有发生。

 

    面对毒品犯罪呈现出的新特点,岳阳市中级人民法院以审判为中心,院长彭世理、常务副院长王雨田都担任审判长,审理一审毒品犯罪案件。该院围绕员额制改革和刑事庭审实质化改革,在全庭保留5名员额法官的情况下,综合毒品犯罪案件类型、难易程度等实际情况,探索推行新型办案机制,搭配机动灵活的办案团队,实现人员配置最优化、办案效能最大化。此外,该院通过周例会、案件剖析会等多种形式,对实践中出现的重大典型案例进行分析讨论,规范法律适用,统一量刑标准。

 

    去年来,岳阳两级法院充分履行刑事审判职责,依法严惩毒品犯罪,坚决遏制毒品犯罪蔓延。在犯罪类型方面,既依法严惩有组织的大宗贩卖、运输毒品等源头性犯罪,也加大对多次零包贩毒,容留、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等末端犯罪的惩处力度。

 

    在打击对象方面,坚持严厉打击毒枭、职业毒犯、累犯、毒品犯罪再犯以及作案次数多、涉毒数量大等主观恶性深、社会危害性大的毒品犯罪分子,该判处死刑和重刑的坚决依法判处。在打击力度方面,注重打罚并举,依法加大对毒品犯罪违法所得的追缴和罚金刑、没收财产刑的适用,尽可能摧毁毒品犯罪分子再次犯罪的经济基础。同时,主动延伸审判职能,把禁毒宣传当作大事来抓,加强与公安、检察、司法等部门的工作衔接,积极推动禁毒工作的社会综合治理。

 

    新闻发布会上,公布包括次生案件在内的6件典型案件。

分享至