首页>法治建设

8起行政处罚案移送司法机关

我市半年查处食药违法案件近千件

岳阳长安网  作者:周小平  2018-07-26 【 】【 打印

    今年上半年,全市各级食药监部门持续推进“资源大整合、关系大协作、能力大提升、执法大办案”,全市共办结食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械等“四品一械”违法违规案件957件,同比增加67.6%,涉案货值案值757.5万元。

     

    在办结的案件中,包括“3·05”生产销售有毒有害食品案、李某生产销售假药案等重大案件7件,移送涉刑案件8件;取缔无证经营户32户,捣毁制假售假窝点8个,责令停产停业8家。据介绍,食品药品违法案件69%来源于日常监管和专项检查,11%来源于监督抽查,7%来源于投诉举报,7%来源于其它部门通报,5%来源于执法检验,另有1%来源于上级交办等其他途径。

     

    “案件大都集中在食品药品产业发达、人口数量多、经济规模总量靠前的地区。”市食药监局相关负责人表示,从行政处罚情况看,上半年罚款金额达到872.9多万元,没收违法所得金额20多万元,表明随着食品药品法律法规的不断完善,对违法行为的处罚力度不断加强,违法者违法成本显著增加。特别是食品药品行刑衔接工作进一步强化,行政处罚案件中移送司法机关的案件数量有8件,保持了打击食品药品犯罪的高压态势。

分享至