首页>法治建设

三截“毒邮包” 连破毒品大案

我市开展全方位毒品查缉工作

岳阳长安网  作者:邓庭 潇蓓  2018-08-30 【 】【 打印

    随着毒贩的日益狡猾和老练,嫌疑人通过物流方式从事运输毒品。今年来,岳阳毒品稽查站破获3起特大毒品案件。

 

    今年初,为遏制贩毒分子层出不穷的毒品违法犯罪活动,岳阳市公安局禁毒支队支队长毛群、政委彭东升多次组织讨论、研究分析我市毒情形势,一再督促毒品查缉站紧急采取侦破手段,誓将毒贩抓获。他们夜以继日的加班查缉,工作从高速公路到国道、县道,从公路到铁路、水路,建立联动机制,全方位的开展毒品公开查缉工作。通过边查缉边侦察边总结,发现犯罪分子有利用物流行业的重大嫌疑。

 

    在岳阳市公安局党委副书记、副局长王景亮的统筹指挥下,岳阳市公安局禁毒支队、市公安局网技支队、刑侦支队警犬大队以及各县(市、区)禁毒大队组成联合毒品查缉组,开展了围绕寄递物流行业联合堵源截流毒品查缉行动。

 

    今年1月,市毒品查缉站根据市禁毒支队通报线索:我市某物流有限公司有一件由云南瑞丽寄出的包裹,该包裹有藏匿毒品的可疑。毒品查缉站根据通报情况,立即采取先期隐蔽侦察,在多部门、多警种合作下,抓获涉毒违法犯罪人员12名,缴获藏匿于农副产品包裹内的四号高纯度海洛因3831.67克,冰毒255.44克。

 

    3月19日,有一批疑是毒品的食品伪装盒由云南保山经某物流企业运输经昆明、长沙至汨罗。随即由市县两级民警组建成立命名为“3·20”专案组开展工作。先期侦察工作同样落在毒品查缉站。在邮包进入湖南到达长沙的那一刻起,该批货物便被早已守候的毒品查缉站队员纳入视线。两天一夜的坚守,3月24日上午,联合专案组顺利抓获涉毒嫌疑人3人。在搜查12件食品盒中是否藏匿毒品,眼看食品盒被一个一个拆散,并未发现毒品时,毒品查缉站队员表现出应有的素质与经验,从包装盒的夹缝中找到蛛丝蚂迹,翻出毒品。8月7日21时,毒品查缉站接支队任务,由负责人胡凌志带队,立刻赶往长沙,对某快递公司运输的由云南寄往岳阳县的可能藏有毒品的邮包开展侦察工作。又是一天一夜的坚守,一路排查嫌疑,一路排除障碍,准确无误提供信息给守候多时的岳阳县公安局禁毒大队,成功抓获犯罪嫌疑人4人,冰毒约2000克。

分享至