首页>法治建设

切实提升处理效率 努力提供便捷服务

“交管12123”已在线处理简易交通事故2644起

岳阳长安网  作者:邓庭  2018-09-26 【 】【 打印

    今年5月1日,《道路交通事故处理程序规定》颁布实施,要求“公安机关交通管理部门处理道路交通事故应当使用全国统一的交通管理信息系统。鼓励应用先进的科技装备和技术处理道路交通事故。”我市公安交警推广应用统一版“互联网+”在线处理交通事故系统(即交管12123系统),并举办了两期“互联网在线处理道路交通事故培训班”。

 

    8月1日开始,全市各地交通事故当事人可通过“交管12123”当事人版事故快速处理功能快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故在线认定,民警或者辅警可以通过“交管12123”民警版或辅警版事故快速处理功能协助当事人进行在线处理。8月15日与中国人保财险公司、保险行业协会召开“警保联动”会议,建立“警保联动”新模式,以“交管12123”事故互联网快速处理系统和保险公司理赔系统为支撑,通过整合各保险公司理赔人员出勘电话调配系统,达到在市主城区商业圈、城市主干道、重要交通节点交警和保险出勘人员第一时间发现和到达事故现场,协助当事人自行协商,实现简易交通事故的快速处理、快速撤离现场、快速赔付,提升交通事故处理效率。

 

    为交通事故当事人提供更便捷、更高效的服务,添置了一批“互联网数字证书”,全市有14个快处快赔点均配置了3个“互联网数字证书”。另外交警支队直属大队6个快处快赔点及事故预防处理指导大队配置了7台彩色打印机。县市区大队也相应配置一批设备。后期还将添置1台“文件存储服务器”。目前,在线快速处理系统目前运转正常,已从“交管12123”后台授权事故处理民警55人、辅警55人、财险查勘员14人。至9月20日,已在线处理简易交通事故2644起,收到较好社会效果。

分享至