首页>检察风采

岳阳市人大常委会出台《决定》助推检察机关公益诉讼工作

岳阳市人大常委会出台《决定》助推检察机关公益诉讼工作

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:欧阳成  2019-08-07 【 】【 打印
        7月31日,市八届人大常委会第二十次会议全票通过了《岳阳市人民代表大会常务委员会关于深入推进检察机关公益诉讼工作的决定》。据悉,这是全省首个市级人大常委会出台的加强检察公益诉讼工作决定。


        《决定》要求全市各级国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织支持和推进检察公益诉讼工作。《决定》对全市行政机关、公安机关、司法行政机关、审判机关、监察机关在支持和推进检察公益诉讼工作中应当承担的责任进行了细化,提出了明确要求。《决定》明确,行政机关应当配合检察机关依法开展查阅行政执法卷宗材料和收集证据等调查核实工作。对检察机关提起行政公益诉讼案件的,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。公安机关应当与检察机关建立公益诉讼案件线索移送及办案协作机制,对违法行为应当依法及时处理。审判机关对检察机关提起的公益诉讼案件应当依法及时立案、公正审判,对检察机关提出的财产保全、证据保全建议,应当依法及时采取保全措施。监察机关应当与检察机关建立公益诉讼案件办案协作机制,对行政机关不落实检察建议,导致国家利益和社会公共利益出现重大损失的,应当及时依法依规处理。此外,《决定》还首次在全市立法层面,明确检察机关可以在安全生产、历史文化保护等领域探索开展公益诉讼工作。


        《决定》提出探索建立检察公益诉讼赔偿金管理机制和办法,设立公益诉讼赔偿金专项账户,确保赔偿款项依法用于公益修复或者赔偿。市人大常委会将公益诉讼相关工作情况作为依法任免国家机关工作人员、评议部门工作、评议国家机关工作人员履职情况的重要参考依据。

分享至