首页>检察风采

华容县下达医药整改通知书218份,罚款26500元

一份检察建议督促医药市场专项整治

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:王诗雨 孙思勤  2019-08-28 【 】【 打印

 

       近期,华容县药品监管部门对各乡镇卫生院、村级卫生室、私人诊所开展了一次医疗安全规范化的专项督查行动,这次督查行动源于华容县检察院的一份检察建议。

 

       今年五月份,华容县检察院环境资源食品药品检察室的干警在走访相关私人诊所时,发现货架上有过期药品仍在销售,并未按照相关规定及时进行清理和销毁,对人民群众的用药安全构成了一定程度的危害。

 

       医药安全无小事,检察干警调取相关证据后,根据《中华人民共和国药品管理法》第四十九条、第七十四条的规定,遂即向华容县医药监管部门发出检察建议,相关职能部门收到检察建议后高度重视,及时召开会议,启动了对全县医疗机构在药品和医疗器械的采购、销售等各个环节开展专项监督检查。

 

       在专项督查行动中,发现21家医疗机构药品和器械未按要求储存,8家卫生室存在过期药品未依法处置,15家卫生室相关从业人员未持有效健康证明上岗等问题。目前,相关监管部门已下达责令改正通知书218份,立案60起,罚款26500元。通过此次专项督查行动,县域内医药领域的安全管控得到了进一步加强。

分享至