首页>检察风采

发挥检察职能 撑起法治“保护伞”

岳阳检察机关护航民营企业健康发展

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:欧阳成  2019-09-18 【 】【 打印

       为充分发挥检察职能作用,依法平等保护民营企业合法权益,日前,岳阳市人民检察院发布了《护航民营经济健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

 

       《意见》提出,岳阳检察机关将切实转变司法理念,坚持严格规范文明司法。严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度。对于民营企业的经济犯罪,严格审查证据,严格依法认定,慎重处理。检察机关充分发挥检察职能,营造民营经济健康发展的法治环境。强化法律监督,为守法企业和企业家撑起法治的“保护伞”。加大对刑事侦查、审判和执行活动的监督。对应当受理而不受理、应当立案而不立案的涉民营企业案件线索,及时监督侦查机关立案;对以刑事手段介入经济纠纷或者利用刑事立案实施报复陷害、敲诈勒索或谋取其他非法利益等情形,及时监督撤销案件。严格审查涉及民营企业的刑事审判、执行案件,依法监督和纠正违法裁判行为。加强对行政执法和民商事审判、执行活动的监督。充分运用“两法衔接平台”和行政公益诉前程序,加强对行政违法行为的监督。对法院判决、执行错误或明显不当的,依法提出抗诉或制发检察建议。积极协助解决涉民营企业“执行难”问题。加强制度保障,不断增强护航民营企业发展实效。

 

       《意见》强调, 检察机关将设立检察护航民企发展工作室,搭建涉民企案件控告申诉平台。依托12309检察护航民企发展服务热线,对民营企业控告申诉线索集中受理。组建护航民企发展专家咨询委员会,利用各种渠道充分听取意见建议,利用“检答网”及时解答各种法律问题,不断增强检察护航民营企业发展针对性。主动对接民营企业司法诉求,常态化开展“法治进企业”普法宣传活动,强化对涉民企案件分析研究,帮助企业进一步规范经营和管理,防范法律风险。集中办理、总结一批检察护航民营经济发展的案件,发挥案例指导作用,及时公布典型案例,开展以案释法,营造护航民营企业发展的良好法治氛围。

分享至