首页>检察风采

检察建议治扬尘 还校园一片洁净

检察建议治扬尘 还校园一片洁净

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:欧阳成  2019-12-25 【 】【 打印

  

       戴着口罩上课,校园里扬满灰尘……曾经一度,位于岳阳中心城区的民院附小,扬尘危害让学生家长们非常揪心。

 

       然而12月20日,当人们再次来到民院附小校园里,发现过去弥漫的灰尘不见了,“口罩娃”也难觅踪影,学生们快乐地在操场奔跑着、锻炼着。

 

       而一墙之隔的“祥源·城市之光”建筑工地,也早早建起了高高的围挡,喷淋装置不间断喷出水雾,还时时有洒水车经过,过去遮天蔽日的工地彻底换了一幅图景。

 

       这样的改变,源自家长朋友圈“刷”出的一份检察建议!

 

       2019年9月,岳阳市检察院民事行政检察科科长邓钧在微信朋友圈看到的一则消息让他震惊,很多民院附小学生家长反映,学校旁正在拆除的原岳阳疾控中心办公大楼及家属区,施工现场未进行封闭管理,未安装隔离围挡和喷洒水装置,导致建筑灰尘直接飘入学校,学生需戴着口罩上课。

 

       随即,邓钧带领办案团队展开调查,发现该地属杨树塘旧城改造片区A地块,院内有3栋办公楼、2栋家属楼。施工单位在拆除作业过程中,未按规定对施工现场进行封闭管理,未全面设置硬质围挡,未采取择时施工、洒水抑尘、冲洗地面等有效防尘降尘措施,建筑垃圾未及时清运,未采取密闭式防尘网遮盖,造成扬尘污染。

 

       9月30日,岳阳市检察院向市住房和城乡建设局发出检察建议,督促其对扬尘污染履行监管职责。该局立即开展调查和整改,于9月30日下午即组织执法人员到达工地现场,核查情况后下达停工整改通知。11月,该局对三家施工单位作出行政处罚。

 

       经整改,施工地块安装了扬尘噪声监控系统,实现扬尘实时监测。工地四周围墙、塔吊已安装喷淋设施,局部裸土全部重新进行覆盖,并增加了3台雾炮机和一台移动雾炮机,确保扬尘防治基本可控。该局还组织项目部、民院附小和学生家长代表座谈交流并现场参观,积极做好防尘宣讲和外围协调工作。与此同时,该局还在全市开展建筑扬尘污染集中整治,整改建筑项目39个。

 

       11月19日,该局将检察建议的落实情况书面回复给市检察院。

 

       12月20日,岳阳市检察院人民监督员魏志华、许小波来到项目现场,进一步督查检察建议的落实情况。看到现场施工规范、扬尘可控,魏志华连连表示“很满意,很欣慰”,并希望前事不忘、后事之师,确保岳阳处处空气清洁、环境优美。

 

 

 

分享至