首页>检察风采

岳阳首例!

屈原区建立特邀检察官助理制度

岳阳长安网  来源: 岳阳政法  作者:钟磊  2020-03-18 【 】【 打印

       3月11日下午,岳阳市屈原管理区人民检察院举行“聘任行政机关专业人员兼任检察官助理仪式”,3名具有专业技能知识的人才成为该院首批特邀检察官助理,助力检察机关公益诉讼案件的监督办理。这在岳阳市检察机关中属于首创。

 

      此次聘任仪式上,屈原区检察院党组成员、副检察长张建平宣读了《岳阳市屈原管理区人民检察院关于聘任特邀检察官助理的工作规程》,并为方明等3位被聘任为特邀检察官助理的专业人士颁发了聘书;被聘任的特邀检察官助理分别结合自身专业技能知识,就加强生态环境和资源保护等领域公益诉讼工作作了表态发言。

 

       对于此次特邀检察官助理聘任,屈原区人民检察院党组书记、检察长戴敏波说道:“近年来,我院公益诉讼领域案件数量逐年大幅增长,但‘办案力量少’、‘专业型、复合型人才不足’在一定程度上限制了我院公益诉讼工作的进一步发展。这一次我们聘任检察官助理就是为了充分发挥他们的专业背景和专业知识,进一步提升资源整合,强化协作配合,创新办案机制,构建多元化公益诉讼案件线索来源渠道,形成全面推进公益诉讼工作整体合力,共同推进新时代公益诉讼工作的创新发展。”

 

       自2017年开展公益诉讼工作以来,屈原管理区人民检察院在多个方面的工作均走在全市前列。截至目前,该院共办理公益诉讼案件24件,其中,生态环境和资源保护领域7件、食品药品安全领域14件,国有资产保护领域1件、国有土地使用权出让领域1件。

 

       该院此次在全市率先探索建立特邀检察官助理制度,是创新公益诉讼工作机制的一项重大改革试点举措。未来,该院也将充分发挥特邀检察官助理在公益诉讼工作中“外脑”和智库的作用,加强检察队伍专业化建设,把这项工作做细、做深、做实,推进公益诉讼工作在新时代实现新发展,打造共建、共治、共享社会治理格局,助推国家治理体系和治理能力现代化。

分享至