首页>检察风采

砍掉文山会海

岳阳基层检察院减负了

岳阳长安网  来源: 岳阳政法  作者:欧阳成  2020-03-25 【 】【 打印

      

       近日,岳阳市检察院出台《为基层院减负服务的规定》,从帮助办案、排除阻力、提供指导及精简会议文件、考评督查、调研汇报、数据资料报送等,提出20条具体措施,切实为基层减负松绑。

 

       “基层院难,主要难在案多人少,人均办案任务比较重,我们为基层院减负,就是要找准并且消除这个‘痛点’。”负责起草的岳阳市检察院党组成员、政治部主任徐立泉介绍说。

 

       根据规定,市检察院严格控制“抽人摊案”,除办理职务犯罪侦查案件外,不得从基层院抽调人员办案或者协助中心工作,更不得向基层院摊派案件。而在为基层院排除办案阻力方面,规定明确,市检察院可以采取帮助协调或挂牌督办、上提一级、指定管辖等措施予以支持。

 

       对基层院最大的支持,就是人才上的支持。为此,规定要求,凡市检察院新进人员均需在基层院锻炼1年,已在该院工作的无基层工作经历的干警,可视情况安排到基层院锻炼。而针对基层院在综合管理、司法办案等方面存在的短板弱项,规定建立了“以需求为导向”的干部挂职模式,根据“需什么、派什么”原则,选派骨干力量到基层院挂职。

 

       为基层院减负,“减”字当头。要减少发文数量、提高发文质量。规定还明确了“无会月”,年内只召开两个综合性会议。部门工作、专项工作确需召开会议的,原则上通过电视电话会议或网络视频会议的形式召开。督查考评活动也进一步减少,除上级批准的执法质量考评、纪律作风督查和重大决策部署督查督办外,市检察院不再组织其他考评督查。针对基层院反映的资料报送频繁和反复撰写文章等问题,规定明确,市检察院通过办案系统或手头资料能够查询统计到的数据资料,不得要求基层院报送。到基层院调研也要减少次数、提高质量,需要调研素材的,原则上基层院只提供案例、数据或填写调查问卷,不得要求提交汇总分析类的调研文章。

 

       “这种方式很好,可以直奔现场,直奔案件,直奔主题,少了一些集中汇报的繁文缛节,而且对于到基层院要干什么,也非常明确了,操作起来也容易。”在研究该条措施时,该院班子成员一致表示。

分享至