首页>警务传真

云溪男子劫杀别墅主人 21年后终落网

云溪男子劫杀别墅主人 21年后终落网

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:王新湘 杨子谦  2019-06-06 【 】【 打印

   

 

        21年前,在广东打工的李某为了捞一笔钱,和老乡抢劫别墅主人,犯下命案后潜逃。日前,嫌疑人李某在岳阳云溪某小区被抓获归案。

 

户主家中遇害

 

        1998年某日晚上,广东某市刘先生独自一人在家。吃完晚饭后,休息了一会,因天气闷热,便到洗手间去冲凉,可刚冲凉了一会,突然浴室冲进了几名陌生人,还没等他反应过来,一把刀子就架在脖子处。出于人的本能,刘先生大声疾呼,但陌生人立刻用刀刺向刘先生,刘先生倒在血泊中,陌生人趁着夜色,消失在人流中……

 

        这是21年多前发生在广东某地的一起凶杀案,受限于当时的客观技术条件,命案成了未破的悬案。

 

        当时,围绕被害人的社会关系,广东警方进行全面排摸,进行了大量工作,然而一连集中攻坚了几个月,并没有任何发现。

 

嫌犯在家落网

 

        21年,物是人非。广东警方侦办此案的民警,有人离开,有人退休。就在警方对该案一筹莫展的时候,一个突然出现的信息,让21年前的这起命案有了侦破的线索。

 

        2018年10月中旬,岳阳市公安局云溪分局云溪派出所接辖区群众报警称:前男友多次在明知对方都有家庭的条件下,要求其离婚,跟他生活在一起,遭拒后,其前男友便以发手机信息,张贴小字报等形式对报警人骚扰。云溪派出所接警后,依法传唤其前男友,经调查核实,其前男友真实身份叫李某,岳阳市云溪区人。李某对其发信息干扰他人正常生活的违法事实供认不讳。经分局批准对违法人员李某依法行政拘留五日。办案民警对李某进行了信息采集工作并入库。

 

        2019年3月,公安部智慧数据库,通过信息比对发现,当时嫌疑人留在案发现场的信息,有可能就是岳阳市云溪区的李某。5月20日,广东警方将该情报通报给云溪警方,请求协助。云溪警方得知该情报后,高度重视,公安分局局长徐利、副局长张卫国亲自布署,制定侦查方案并及时摸排,掌握了嫌疑人的相关信息并及时通报给广东警方。5月28日广东警方抽调精干警力组成专案小组前往岳阳市,与云溪公安分局商定了具体抓捕方案。

 

        “别动!警察!”5月30日12时许,在岳阳市公安局大力支持下,多警种协同作战。在岳阳市云溪区某小区将负案在逃21年之久的犯罪嫌疑人李某抓捕归案。

 

        当广东警方亮明身份的时候,李某知道再也无法抵赖,李某的心理防线被迅速摧垮,交代了犯罪事实。

 

结伴谋财行凶

 

        20年前,他在广东某地打工。一天,相隔30多公里的另一个老乡来看望他,他说打工很辛苦,老乡就约他到打工的地方去搞点钱发点财。不久后李某到了老乡打工的城镇,两人商议抢钱来得快,于是他跟着老乡事先踩好的某别墅小区,趁夜色进入一别墅作案。因为被主人发现,被害人大声呼叫,他们持刀捅向受害人。作案后,在别墅内搜寻到部分钱财后慌忙离开案发现场。在大街上坐上去往广州的大巴,坐火车回到了湖南。

 

        二十多年时间里,为躲避公安机关的抓捕,李某隐藏身份先后在福建、江苏等地打工。前几年,李某才回老家和人合伙开了一家物流中心。

 

        李某在讯问室告诉民警,对于当年发生的事情,他无人可以倾诉,连至亲之人也不行,只能独自郁积在自己心底,也时常在午夜梦回时分被噩梦惊醒。李某说:“被公安机关抓获,我也松了一口气,该来的终究会来,我也可以睡一个安稳觉了”。

目前,李某已经移交给广东警方。

分享至