首页>警务传真

“加急绿色通道”解考生燃眉之急

三级联动,一小时帮考生完成身份证补领程序

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李巍  2019-06-06 【 】【 打印

        6月3日上午8时许,就读于长沙市某高中的高考考生肖某,因为身份证不慎遗失,火急火燎地赶到了其户籍所在地君山区公安分局申请补办身份证。

 

        民警经过询问发现,考生肖某只携带了户口本,没有相关高考考生的身份证明资料,通过常规的居民身份证申报系统无法为其办理加急身份证。于是,民警利用湖南公安服务平台,该平台正好于2019年6月1日至6月6日,推出了由全省各级公安机关协同作战,专为高考高生开通的“身份证补办加急绿色通道”。

 

        在民警耐心的指导下,考生肖某通过手机微信关注了“湖南公安服务平台”,仅用了10分钟,在通过实名认证后完成了网上申请补办身份证程序。与此同时,民警将该特殊情况报告至市局人口与出入境管理支队及湖南公安服务平台管理员,希望考生在通过身份核验后,市局、省厅、平台能第一时间进行联动审批,为考生尽早完成补证争取宝贵时间。

 

        半个小时后,考生学校为其开具了高考考生证明并上传至平台,省、市、区三级公安迅速联动,5分钟内完成审批。

 

        最终,湖南公安服务平台“身份证补办加急绿色通道”在一个小时内完成了考生王某补办身份证的申请、受理、核验、审批程序。

 

        据了解,这是湖南公安服务平台推出“身份证补办加急绿色通道”后,岳阳收到的首例在线申办。考生肖某的身份证目前已由湖南省公安厅居民身份证制作中心启动加急制作,即将完成制作并由邮政EMS速递专员送到考生手中。

分享至