首页>警务传真

岳阳3个派出所荣获湖南省首批省级“枫桥式公安派出所”称号

岳阳3个派出所荣获湖南省首批省级“枫桥式公安派出所”称号

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:何鑫 李亚 李勇  2020-01-15 【 】【 打印

       日前,岳阳县公安局城北中心派出所、临湘市公安局羊楼司派出所、汨罗市公安局白水派出所被授予湖南省首批省级“枫桥式公安派出所”,全省共有32个派出所获此殊荣。

   

       自全省公安机关“争创枫桥式派出所”工作开展以来,岳阳公安机关深入贯彻落实中央、省、市和上级公安机关部署要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实开展“枫桥式公安派出所”创建工作,提升了维护稳定、促进和谐、服务群众的能力,受到各级党委政府、社会各界和广大人民群众的高度评价。

 

城北中心派出所——树立为民意识,贴心服务百姓

 

       全省公安机关“争创枫桥式派出所”工作开展以来,岳阳县公安局城北中心派出所通过积极探索和实践新时代“枫桥经验”,实现了警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展、警务能力新提升,基本实现了“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的目标,确保了辖区社会治安大局持续平稳,群众的安全感、幸福感、获得感得到明显提升。

 

       近年来,该所坚持学习新时代“枫桥经验”,牢固树立“为民服务意识”的工作理念,着力提升基层治理能力和治理体系现代化水平。充分发扬新时代“枫桥经验”,做实做强社区警务工作,以社区小平安累积社会大平安。 通过全面推进社区民警专职化,真正做到让社区民警“沉得下去、安得了心、扎得住根、干得成事”。主动排查矛盾纠纷,特别是化解积案及涉访涉诉案件,真正做到“矛盾不上交”。把预测预警预防作为根本任务,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。坚持把基层基础建设作为根本支撑,完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,进一步建设好社区警务室等基层单位,充分发挥其贴近群众的天然优势,更好地履行职责任务,筑牢社会和谐稳定的根基。同时,通过有效防范和管理,对照年初目标任务,确保实现社会治安“两降两升”。在防范工作方面,以值班民警车巡为主,驻村辅警联动配合,对主干道、重点场所等人员密集场所开展巡逻,提高街面见警率,增强群众安全感。建立6个“护学岗”,联合交警、巡逻队及学校保安开展重点巡,形成了“全覆盖、无盲区、紧密协作、优势互补”的巡防模式,杜绝了校园欺凌事件发生。积极推动社区警务与网格化管理深度融合,探索建立人员、网格、机构、机制、考核融合和信息共享的“五融合一共享”工作机制。以“集打斗争”、“扫黑除恶”等专项工作为契机,定期、不定期在辖区开展清查行动,主动出击,“乘胜追击”,打掉了一批涉恶犯罪势力,处理了一批违法犯罪分子,辖区群众的安全感、满意度明显提升。

 

      该所不断创新方式方法,深化公安“放管服”改革,积极探索便民利民新举措,把群众当家人、把群众诉求当家事,最大限度地方便办事群众。让群众享受更加周到的服务,改变以往“群众上班我上班,群众下班我下班”的工作模式,实行弹性工作制、错时工作制、延时工作制和一次性办结制度,确保群众进一个门、到一个窗口、跑一次腿就能办成事。针对失孤、年迈老人的户政业务,民警主动入户提供上门服务,让群众享受更加贴心的服务。切实把社区警务工作做到老百姓的心坎上,赢得了辖区群众的信任和肯定,成了老百姓心中的贴心人。

 

白水派出所——人民公安为人民

 

       多年来,汨罗市公安局白水派出所始终坚持人民公安为人民,把“枫桥经验”融入基层警务工作之中。坚持法治并自治,强化矛盾化解。对可预见的矛盾纠纷提前介入,对处警中的矛盾纠纷,当场调解、当日办结,年均现场调处50余起。对涉及多方利益的,采取公安、司法、村委三级联动模式进行调处。

 

       办好案的同时,白水派出所牵头组建警民巡防队,坚持开展集中巡逻,加强“一村一辅警”建设,治安“网格化”管理,充分调动群众联防联治。通过线上线下两头抓,优化服务质量,线上深化“互联网+公安政务服务”,推广湖南省公安服务平台,让群众一台手机便可以在家里办理户政业务,并通过阳光警务平台,及时公开案件办理进度;线下打造移动“户籍室”,户籍辅警下村将服务送到家门口,2018年为民办证2900余张,上门为群众办证30余次。同时,该所深化“警民恳谈会”“警营开放日”活动,提供法律咨询,帮助解决困难。

 

       此外,白水派出所先后被评为“全省公安派出所示范户籍室”“全省公安思想政治工作成绩突出集体”“岳阳市青年文明号”“岳阳市文明窗口单位”,还涌现了全国“优秀辅导员”、湖南省社区(农村)警务成绩突出个人等先进典型。

 

羊楼司派出所——以民为本,筑牢维稳防线

 

       临湘市公安局羊楼司派出所地处湘北边陲羊楼司镇,与湖北赤壁、通城、崇阳三地接壤,系公安部一级派出所。

 

       羊楼司派出所结合夯实基础、实现矛盾纠纷排查化解多元化。积极开展“四无”村(社区)创建活动,竭力将矛盾化解在基层、消除在萌芽。特别是在强化警务协作、筑牢边界防线上,羊楼司派出所创新工作模式,以辖区的小平安累积边界大平安。近几年来,羊楼司派出所创新发展“枫桥经验”,有效化解各类矛盾纠纷500余起。

 

       该所坚持“预防为主、打防结合”工作理念,持续开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击涉枪涉爆、“盗抢骗”、“黄赌毒”等群众深恶痛绝的违法犯罪,特别是对影响特色小镇项目发展的堵门、堵路、扰乱经济秩序的“三强”问题,给予了重拳出击、快侦快破,强力整治,确保一方平安、辖区安定。在2018年全省维稳安保“百日会战”“集打斗争”等系列专项行动中,打击处理排名全市前列,并荣获全省安保维稳“百日会战”先进集体。据统计,羊楼司辖区2019年刑事、治安案件发案与2018年同比分别下降了35%、24%,公众安全感同比上升了5个百分点。

 

       该所树立“以民为本”工作理念,创新“数据多跑路、群众少跑腿”的服务机制,把群众的小事当成派出所的大事来抓,最大限度地减少群众办事往返次数,不断增强了辖区群众的获得感、幸福感。深化公安“放管服”改革,按照省、市、县“最多跑一次”改革工作要求,采取错时、延时等弹性工作举措,以及一次性办结机制,确保群众进一个门、到一个窗口,跑一次腿就能办成事。同时充分利用“一村一辅警”力量,走村串户、上门服务,让群众享受更加贴心的服务;全面梳理贫困家庭、发生重大变故家庭、五保户、上访老户等情况,创新“结对帮扶送真情”工作机制,针对不同对象不同情况,逐一建档,结对帮扶,竭尽全力为辖区群众解决后顾之忧。

 

       近年来,羊楼司派出所获省级荣誉5次、岳阳市级荣誉3次,连续多次被临湘市委、市政府,临湘市委政法委、市公安局以及羊楼司镇党委政府评为先进单位,刑事、治安案件逐年下降,群众安全感、获得感、满意度明显上升。

 

分享至