首页>警务传真

岳阳、潍坊警方联手 破获特大诈骗案

岳阳、潍坊警方联手 破获特大诈骗案

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李巍 李瑞青  2020-01-15 【 】【 打印

 

       近日,岳阳君山区公安分局与山东潍坊警方联合收网,破获一起特大电信诈骗目标案件,抓获70余人。


       2019年7月16日,君山区公安分局林角佬派出所接到辖区严女士的报警电话,称在网上看到一则招聘刷单员的信息,一位自称是“京东”工作人员告诉她,自掏腰包购买指定商品、确认收货并好评,公司才会将其垫付的钱和佣金一起转来。严女先后5次购买了指定的虚拟商品,一共花了19486元。当她要求对方退款并支付佣金时,遭到拒绝并被拉黑,严女士此时才察觉被骗,遂报警。

 

       专案组民警通过对被骗资金的流向进行分析,发现其中有一笔资金流入陈某东账户。2019年9月底,专案组负责人方教忠带领民警张钱保、余泽栋赴广东省东莞市成功将其抓获,并顺腾摸瓜查明其上线为何某。经查,何某因涉嫌诈骗已被山东潍坊公安刑事拘留。10月,专案组民警赶赴山东潍坊对何某进行提审。随着调查的深入,民警发现何某在湖南郴州,还组织成立了一个专门利用APP帮助洗钱的犯罪团伙,其下线有陈某英、王某红、徐某燕长期帮助电信诈骗分子洗钱转款。此时,因该团伙在全国疯狂作案,已被多地公安机关瞄上。分局专案组与潍坊警方商议,成立联合专案组,决心彻底打掉这个犯罪团伙。

 

       通过对证据的梳理,专案组确立了“信息数据齐上,合成作战并行”的侦查思路,联合科信、网安迅速对陈某英、王某红、徐某燕进行研判分析,多组信息显示,3名嫌疑人就藏匿在湖南郴州地区。11月,专案组民警赶赴郴州,经连续蹲守摸清了该团伙主要成员的活动轨迹以及组织结构,一个近百人的团伙组织浮出水面,湖南、山东联合专案组决定于12月底收网。12月14日,分局派出13人前往郴州。12月26日,警方展开联合收网行动,共抓获犯罪嫌疑人70余人,大部分嫌疑人被移交山东警方处理,分局专案组在侦案件上的团伙成员陈某英、王某红、徐某燕进被押解回岳阳进行审查。

 

       目前,陈某英等3人因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得被刑事拘留,案件在进一步办理中。

 

分享至