首页>警务传真

临湘公安无人机立体巡航助力疫情防控

临湘公安无人机立体巡航助力疫情防控

岳阳长安网  来源: 岳阳政法  作者:方红  2020-03-18 【 】【 打印

       “我们是临湘市公安局民警,现在是疫情防控时期,请下面未戴口罩的男子注意,为了自己和他人的健康,请你立即戴上口罩。”3月13日上午,一架载着扩音器的无人机在临湘江詹桥镇上空“看”到了这一幕,立即向一名未戴口罩的男子喊话。听到头顶上传出的喊声后,该名男子抬头发现了空中的无人机,立刻即戴好了口罩。这是临湘市公安局无人机立体巡航助力疫情防控的一个片段。

 

       疫情防控工作开展以来,临湘市公安局根据疫情防控形势需要,适时启用无人机参与防“疫”,通过无人机高空侦查、劝导等立体管控方式,有效减少人员接触,切断疫情传染源,助力打赢疫情防控阻击战。为充分发挥无人机“飞行速度快、覆盖面积广、传播能力强”优势,该局在羊楼司镇、坦渡镇、江南镇、黄盖镇、詹桥镇等与湖北交界的乡镇及长江沿线积极开展了无人机巡逻防控工作。民警操作警用无人机播放疫情防控宣传语,同步从空中巡查地面治安、防疫管理等情况,在巡查中发现地面有人员聚集、未戴口罩等情况,立即飞临上空并喊话提醒。借助科技手段助力疫情防控开展,督促、提醒辖区居民提高疫情防护意识取得了良好的效果。

 

       “我们是临湘市公安局民警,现在是疫情防控时期,请不要扎堆聚集,佩戴好口罩。”

 

       通过无人机挂载高分贝播音器常态化开展疫情防控政策巡回宣传,有效提高群众认识和防控能力,同时强化空中指挥,对重点部位进行高空巡逻检查,一旦发现扰乱社会治安秩序的,立即利用无人机进行空中取证,第一时间指派专人妥善处理;发现未戴口罩、人员聚集等情况直接空中喊话提醒,及时劝散聚集人群。

 

       截至目前,临湘市公安局共出动无人机立体巡航180多次,宣传覆盖面10多万人,共劝散“打团堆”等人员聚集1500余人,提醒800余人员佩戴口罩。

分享至