首页>平安建设

扎实推进长江水域生态环境治理工作

长航公安岳阳分局以严打整治为关键点 守护好一江碧水

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:万昆  2019-04-10 【 】【 打印

        长航公安岳阳分局以严打整治为关键点,开展了打击涉渔涉砂违法犯罪、集中整治突出治安问题等一系列铁拳行动,取得了明显效果。

 

        长航公安岳阳分局严格对照长江生态环境警示片问题整改清单,认真落实中央领导同志对长江生态保护的重要批示精神和市委市政府决策部署,以壮士断腕的决心扎实推进长江岳阳水域生态环境治理工作,通过强化对省级交界、地市交界、县市交界“三个结合部”的治安管理,确保了涉渔涉砂违法犯罪总体可控。该局“1·29”非法采矿案取得突破性进展,现已抓获涉案人员24人,初步查明涉案江砂近10万吨,价值约300万元。“吴湘等十二人非法捕捞水产品案”被最高人民检察院收录为服务长江经济带发展典型案例。

 

        长航公安岳阳分局定期对水域治安特点进行评估,根据船舶、船员密度及治安状况、地理位置等因素,合理划分巡逻区域,优化防控布局,做到一个区域一个方案一张图表,并将单一、固定的巡逻方式转变为多样、灵活的巡逻方勤务模式,投入警力1032人次,检查船舶347艘次,整改安全隐患196处,形成了“派出所主责、水上巡警主业、机关部门支援、各警种协同”的巡逻防控新格局,将预防、发现、控制、打击违法犯罪活动的警务工作推向“最后一公里”,辖区可防性案件明显下降。

 

        为期一年的长江岸线港口码头专项整治行动结束后,长江岳阳段各类治安要素发生显著变化。为避免出现底数不清、情况不明、漏管失控的现象,分局完善治安要素采集机制,按照“数质并重、质量优先、应采尽采”的原则,定任务、定进度,重新梳理、完善基础信息数据。截止目前,共更新单位信息70条,录入船舶信息1257条,人员信息3052条。通过治安要素采集工作,不但夯实了基层基础工作水平,也从侧面增进了警民关系,营造了和谐稳定的治安环境。

分享至