首页>平安建设

24小时巡逻防控 最快一分钟处警

临湘推行快警移动警务平台

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李勇  2019-06-06 【 】【 打印

 

        “真没有想到,民警两分钟内就赶到了现场。”5月28日深夜,临湘市南正某夜宵店有人醉酒后闹事,店主张先生拨打报警电话,民警眨眼功夫就到了现场,让他既惊讶又感激。民警出警这么迅速,得益于该市公安局的“城市快警”平台。

 

平台处警快

 

         临湘市公安局围绕“网格布警、扁平指挥、屯警街面、动中备勤、有警出警、无警巡逻、科技支撑、快反高效”的总体要求,积极构建“巡、防、查、打”一体化城区巡防体系,在城区推行“临湘快警”移动警务平台。城区三个街道主城区划分为4个主网格,设立2个移动警务平台,每个平台配备1辆指挥车、2辆处警车、4台摩托车、4名民警、10名辅警,按照“三班一运转”的模式,全天候24小时屯警街面,切实打造重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟的“快速反应圈”。

 

        “快警平台”全天候驻警街面,依托110接处警平台、情报研判中心,实施“三个对接”机制,即“情巡对接”指导治安巡防、“指巡对接”力求精准打防、“监巡对接”提升快速控防,努力使信息导巡紧贴实际警务,让巡逻民警带着警情上岗,最大限度地提升动态巡防质效。平台全天候开展“探头值守、视频巡控”工作,通过视频监控及巡逻车组不间断巡查,一旦发现各类突发性、群体性(案)事件苗头,在即时上报的同时抢占接处警先机,开展先期处置,有效防止事态扩大。4月29日上午11时许,临湘市政府在长安街道办事处某酒店召开全省特色产业小镇现场推进会,有10余个自称是“某商贸小区”的业主冲进现场,借口“维权”严重扰乱会场秩序。长安片区移动警务室接到指令后,快速出警,在不到3分钟时间内,处警民警迅速赶赴会场将10余名所谓业主驱散,并将挑头闹事的程某带离现场,依法予以行政拘留。

 

巡逻防控快

 

        把警力推向路面,贴靠在群众身边,提升路面见警率,实现有效用警、科学用警。依托警务平台高科技装备,对巡逻、接处警中获取的大量信息进行研判,提高对犯罪嫌疑人的识别率和对现行犯罪的抓获率,解决打防脱节问题,提升街面犯罪的打击和防范能力。2019年2月至4月,长安片区移动警务室多次接到群众报案称:其晚上停放在室外的摩托车被盗。该警务室民协警在加大巡逻防控力度的同时,并对作案手段、规律进行研判,确定系同一人所为。4月23日,警务室巡防民警联合刑侦大队民警采取蹲点守候等方式,一举将盗窃摩托车嫌疑人曹某抓获,为群众挽回经济损失4万余元。

 

服务零距离

 

        临湘市公安局负责人介绍,该市“城市快警”平台诞生以来,最明显的效果就是应急处突能力大幅提升,应急反应速度明显加快,有警处警,无警巡逻,实现从重事后处置向重事前预防转变。临湘“城市快警”平台将警务前移,还给广大市民和往来人员带来便捷的服务。街面驻警,实现服务零距离,群众求助明显增多,管民事、解民难成为“城市快警”的家常便饭。

 

        截至5月30日,临湘市刑事发案同比下降5.6%,城区“两抢一盗”发案同比下降13.2%。

分享至