首页>平安建设

警民网格联动 提升群众安全感

金鹗山街道打造“网格+联勤”的大综治格局

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:莫流洁 廖哲恺  2019-08-21 【 】【 打印

       “现在社区辅警经常到店里来询问治安情况、调看治安监控,夜巡警车也对不法分子起到了震慑作用。”近日,金龙巷的个体商户张先生坦言,如今,社区治安情况有了明显好转,要为民警和街道社区巡防人员点赞!近年来,金鹗山街道将综治与网格工作有机结合,创建“平安网格”,打造“平安共同体”,有效强化治安问题排查力度,确保了辖区的和谐稳定。

 

       金鹗山街道办事处辖区面积约14平方公里,常住人口8.7万余人,流动人口1万余人。人口结构复杂,民生诉求多元,面对挑战,该街道积极将综治巡查与平安创建工作作为促进社会和谐的着力点来抓,确立了“抓综治、抓社区、抓单位、抓物业”的工作思路,突出治安防控体系建设,构建“街道统筹、社会参与”的网格化服务管理体系,积极发动社区、辖区单位和小区物业参与到综治工作中来,将综治工作责任层层分解到网格中,形成了全面覆盖的大综治格局。同时对人员密集的居民小区采取联点帮扶或以奖代投的方式安装监控设施,以减少发案率,提高破案率,提升居民群众安全感。

 

       近两年来,金鹗山街道积极整合各方力量打造一支“网格+联勤”的巡查队伍。通过街道、社区干部和网格员们开展一轮又一轮的综治大走访工作,为居民发放综治平安宣传材料,与居民面对面交流,征询居民的意见和建议,平安创建与综治维稳工作已深入人心。截至目前,已开展综治大走访居民7000余人次,发放平安创建、扫黑除恶、信访、禁毒宣传资料13000余份,积极引导居民自觉参与到矛盾纠纷调解和平安建设中来,调处各类信访矛盾纠纷112起,妥善解决了一批情况复杂的维稳问题,确保了小事不出社区、大事不出街道。

 

       目前,该街道已建立起由派出所民警、街道综治专干、社区网格员、党员代表、居民志愿者和物业公司等60余人组成的联动巡逻队,每天采取车巡与步巡相结合的方式,在11个社区、15个巡防点实行常态巡逻,街巷见警率得到进一步提高。今年以来,该街道共开展专项行动5次,关停、整治麻将馆30余家,销毁麻将机60余台,收缴码书码报300余份,抓获控制涉黄涉毒人员11人,治安防控及打击整治取得良好成效。

分享至