首页>平安建设

开学季 君山民警送上防骗“套餐”

开学季 君山民警送上防骗“套餐”

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李巍  2019-09-04 【 】【 打印

 

 

       又到开学季,校园安全防范刻不容缓。日前,君山公安分局为全区的孩子和老师们准备了形式多样的防范诈骗宣传“套餐”。

 

       8月15日-25日,各大高校的录取通知书相继寄出,君山区的高考考生,随着大学录取通知书一同收到的还有警察蜀黍送出的贴心“开学礼”——防范电信诈骗宣传手册,该手册介绍了17种常见电信诈骗的方式和防范措施。据了解,开学季频发的助学金贷款、网上贷款诈骗、兼职刷单骗局的受害者多为缺乏社会经验的学生,尤其是即将赴异地独自生活的大学新生。因此,该局联合区邮政局针对高考考生开展防范电信诈骗宣传活动。反电诈宣传组民警与投递大学录取通知书的邮递员一同,将防范电信诈骗宣传手册送到考生手中,并现场为学生及家长讲解防骗要领和处理方法。

 

       8月19日-25日,君山公安分局柳林洲派出所、林角佬派出所、广兴洲派出所等单位启动“防范电信诈骗宣传周”活动。 此次活动,由各单位民警带领驻村辅警,对辖区内高考考生家庭、留守老人家庭以及个体经营户等被诈骗高危群体进行走访宣传。 与此同时,民警还在辖区人群密集的市场、超市、广场发放防范电信诈骗宣传手册,投放宣传视频,积极解答群众对电信诈骗的疑问。

 

       8月27日-28日,君山公安分局联合区教育局开展了第一轮全区教职工防范电诈知识专题宣讲活动。宣讲活动在岳阳市第十六中大礼堂举办,分两场进行,全区1200余名教师职工参加。授课民警张琦通过PPT和视频、照片直观展示,结合真实案例、办案经验、辖区实情等,对电信诈骗的含义、种类及防范措施等进行了讲解。着重针对助学金诈骗、奖学金诈骗和网络购物诈骗等方面的防范技巧,并呼吁教职工将防范电信诈骗知识融入课堂,培养学生防范和应对措施。在宣讲的同时,民警还现场发放防范电信诈骗宣传手册,效果显著。

 

       9月1日起,君山公安分局反电诈宣传工作小组将针对全区小幼教职工,开展第二期专题宣传,在开学后,积极指导各派出所启动法制副校长送“防范电诈知识进课堂”活动,并在全区中小学校招聘一批防范电信诈骗宣传“小小志愿者”,开展“防范电信诈骗我当先”主题手抄报比赛等系列活动。

分享至