首页>平安建设

汨罗市武夷山村入选 全国乡村治理示范村

汨罗市武夷山村入选 全国乡村治理示范村

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:夏凡  2019-12-18 【 】【 打印

 

       近日,农业农村部公示了全国乡村治理示范村镇候选名单,拟认定100个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇,1000个村为全国乡村治理示范村,岳阳有1个镇、4个村入选,汨罗市汨罗镇武夷山村在示范村名单中。

 

       近年来,武夷山村坚持党建引领和群众参与并重,环境美化与文明教化并举,社会管理与村民自治同步,制度建设与情感教育兼容,绘就了一幅村庄秀美、百业兴旺、百姓富裕、乡风文明的农村新图景。武夷山村在突出村民自治的同时,不断加强社会综合治理。加强“雪亮工程”建设,安装电子监控摄像头125个,实现了村域范围内电子监控全覆盖、无死角。实行网格化管理,把整个村分为五个片区,每个片区安排一个网格员实行“一日双巡”,及时了解群众诉求,排查化解社会矛盾,基本实现“小事不出组、大事不出村,矛盾就地解决。”

 

       以“关键少数”引领“绝大多数”,以党风政风促进民风乡风;建立老年协会、红白理事会、文明劝导队、军人之家、助学社等组织,形成了合力协同治理的良好局面;高标准建成园林式壁葬公墓“福寿园”,免费提供壁葬宫格9000格;武夷山村被誉为汨罗版本的“枫桥经验”,2017年获评岳阳市平安创建示范村(社区),2018年被湖南省委政法委评为湖南省平安村(社区),得到中央政法委、省委、岳阳市委充分肯定。

分享至