首页>平安建设

防范化解社会风险 提升社会治理水平

华容县获评全省综治工作先进县市区

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:华政  2020-01-08 【 】【 打印

       2019年,华容县将防范化解社会风险摆在更加突出位置来抓,常态化开展风险隐患大排查、矛盾纠纷大化解、重点对象大管控,对于重点群体做到了心中有数、化解有策、应对有效,该县获评全省综治工作先进县市区。

 

预防在前

 

       该县按照“一人一档”建立重点人档案库,加强重点群体挑头人物联络,特护期间做到了重点人每天见面。去年,该县共管控涉恐关注人员56人758次,教育转化邪教人员7人。在学校、广场等人员密集场所增设了防冲撞装置;加强对危爆物品清理整治,定期开展寄递物流企业抽查;坚持推行“护学岗”服务,配备“城市快警车”2台,投资近9000万元的“雪亮工程”项目正式挂网招投,投资7400万元高标准建成了拘留所、强戒所和收治中心;对社区矫正对象一律实行GPS定位,严防脱管漏管;为驻村辅警配发警用摩托车,路面见警率进一步提高。

 

处置落实

 

       该县建立了由11个行业性专业性人民调解组织组成的县矛盾纠纷调解协调领导小组,对行政调解协议一律予以司法确认;做实了县、乡、村(社区)和行业性专业性四大矛盾调处平台。坚持“案事分离”原则,依法打击非访。去年共训诫非访人员84人,行政拘留44人,刑事拘留4人。针对潘某等3名涉毒暂予监外执行对象多次以身患疾病为由逃避法律制裁,去年6月成功将其全部收监执行。

 

服务到位

 

       该县开展大走访活动,变群众上访为领导干部下访,与重点对象结对子、交朋友,依靠专业力量开展心理咨询和心理危机干预,在信访局设立了心理咨询室。由县财政列支50万元,为精神障碍患者统一购买了监护责任保险,将涉法涉诉积案清零作为“政法实事”重点推进,化解了宗某案等7件信访积案。开展司法救助26件,拨付救助资金74万元。认真落实退役军人服务管理“八条措施”,14名县级领导结对帮扶33家退役军人创办的实体(帮扶时间为2年)。2019年,该县“五有五帮”工作法被国家退役军人事务部专题推介。

 

分享至