首页>平安建设

防骗小常识

防骗小常识

岳阳长安网  来源: 岳阳政法  作者:张木  2020-03-18 【 】【 打印

       疫情期,各地发生一些涉疫诈骗案件。为此,大家多加小心,提防不法分子,做好风险防范。

 

>>>骗局:谎称有医用口罩获取渠道

 

       不法分子在微信朋友圈上发布口罩销售信息,谎称可以代购或者囤有医用口罩。事实上不法分子并无进货渠道及货物,当受害人根据口罩价格付款购买后,不法分子再找各种理由拒不发货或拉黑受害人。

 

       防范建议:通过正规官方渠道、网购平台、药店购买口罩、酒精等防疫用品。

 

>>>骗局:伪装公益捐款诈骗钱款

 

       不法分子冒用红十字会或医院等机构名义,发布防控新型肺炎“献爱心”的虚假信息、虚假网站及公众号等实施诈骗,利用群众同情心骗取捐款。受害人向不法分子提供的账号捐献钱款后,“善款”便不知去向。

 

       防范建议:爱心捐款认准正规捐赠渠道,正规募捐均需民政部门登记备案,相关信息可通过全国慈善信息公开平台查询。

 

>>>骗局:飞机、火车、酒店退改签

 

       不法分子以“航班、车次、酒店因新型冠状病毒肺炎疫情已被取消,办理退改签”为由,诱导受害人拨打短信中的电话,若受害人未核实即拨通短信中电话,对方将在电话中准确地说出受害人身份信息与航班信息,并要求受害人提供银行卡号、密码和手机验证码,将卡内余额全部转走。

 

       防范建议:针对此次新型冠状病毒感染肺炎的疫情,国内多家航空公司及旅游公司都发布了应急预案和退改签办法,旅客可通过官方渠道咨询了解。退改签也应通过官方网站、官方客服电话等正规途径办理。

 

       对抗疫情的同时,大家也要保持理智远离骗局。一旦被骗,请及时向公安机关报案。

 

分享至