首页>平安建设

初心如磐 使命如山

市公安局刑侦支队防疫突击队战“疫”纪实

岳阳长安网  来源: 岳阳政法  作者:岳讯  2020-03-18 【 】【 打印

 

       抗击疫情,警察不退。市公安局刑侦支队民警“逆行”而上,自愿报名参加防疫突击队,义无反顾冲在防控的第一线,奔赴杭瑞高速大界检疫站夜以继日的执行车辆查控任务,确保做到“守土有责,守土尽责,守土担责”,为岳阳人民筑起第一道安全防线。

 

       为了抗击疫情,防疫突击队队员舍小家为大家,奋战在抗疫一线。

 

       兰漫,刑侦支队内务大队副大队长,请愿担任突击队长,带领民警义无反顾奔赴防疫最前沿。为避免交叉感染,兰漫吃住在单位,每日他在执勤卡口交班后,又来支队加班,有时队员看他太累了,劝他休息一下,他却总说“没事,我能扛”。朱佳吉,刑侦支队电子数据勘验鉴定所民警,不仅火线支援大界检疫站防疫工作。同时,他爱人晏慧也是岳阳市第二看守所的民警,自疫情防控工作开展以来,参加此次抗击疫情封闭式管理工作,确保监所安全,他们已经多天未曾见面。周泽宇,是一名毕业于医学院校的公安民警,学习过专业的医疗知识,大年三十便在单位值守,更是在第一时间主动请缨参加防疫突击队,愿用自己专业所学为突击队队员的防护工作保驾护航。民警何帅、李凤鸣,来不及和家人吃上一顿团圆饭和回老家看望年迈的爷爷奶奶,大年初一就双双返回单位,在大界检疫站坚守岗位至今……

 

       大界检疫站的的五名突击队队员们虽身处平凡岗位,却做着不平凡的事情。

 

       2月8日凌晨3点,一辆黑色车辆突然撞破护栏水马冲进卡口。民警李凤鸣立刻冲上前救助,询问后得知驾驶员杨某已连续驾驶10小时,十分疲劳。李凤鸣随即将杨某一家安排至值班室中,并提供了热水与泡面,好心劝说,耐心开导杨某一家休息至早晨8点离开。2月18日晚,一白色车辆驶入大界检疫站受检,民警周泽宇上前进行例行检查。他了解到刘某两夫妻常年在湖北通城经商,十分想念家乡的他们抱着一丝侥幸心理,决定下午带着两个七八岁左右的小孩从湖北开车回临湘詹桥,打算趁着深夜检查放松时顺利返乡。没想到即便是深夜,检疫站民警对待查控工作也毫不懈怠。了解情况后,兰漫耐心安抚完刘某一家后,便致电向临湘市驻大界检疫站负责人曹主任说明了情况,经多方协调,10点左右,终于将他们顺利安排至指定医院暂时进行隔离。2月22日晚,大界检疫站收到了一份特别的礼物,一常德籍司机运输口罩物资去往湖北前线途径检疫站受检时,看到队员们工作十分辛苦,慷慨捐赠口罩200枚,只为同心协力与大家一起共渡难关。

 

       这些付出与奉献,在突击队队员们看来都是小事,是平常事,是常态事,但一事精致,从一而终,便已动人。岳阳刑侦防疫突击队誓言要共抗疫情,不获全胜,决不收兵!

分享至