首页>司法之窗

戒毒所里 一家三口来“值班”

戒毒所里 一家三口来“值班”

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:彭金辉  2019-02-13 【 】【 打印

        “妈妈,您这火锅内容好丰富啊!猪脚、腊肉、粉皮、青菜一锅煮。”2月7日17时许,岳阳市强制隔离戒毒所备勤楼宿舍里,民警谢国俊端起饭碗,开心地扒拉着妈妈端上桌的火锅,开心地说。

 

        “别馋,等你爸爸回来了一块开饭。”妈妈刘三桂嗔怪地拍了一下儿子的手臂。

 

        “不用等了,儿子快点吃,吃了好去换在大队值班的同志下班吃饭。”门外传来爸爸谢爱民的笑声。

 

        今年53岁的谢爱民,是岳阳市强制戒毒所五大队一名有着35年警龄老民警;儿子谢国俊今年28岁,2017年考入戒毒所,是该所一大队民警;刘三桂几年前从岳阳某企业退休,成了谢爱民、谢国俊父子俩的专职“保姆”。

 

        “老公和儿子春节都在戒毒所值班,我就一起来‘值班’。”刘三桂开心地笑着,“我专司后勤,他们值班辛苦,生活上不能亏欠。”

 

        谢爱民告诉记者,春节期间他跟儿子本来是错开值班的,为了一家人在一起过春节,特意将父子俩的班调到了一起。“说是在一起过年,其实也只有每餐吃饭的时候才能跟儿子见上面。”谢爱民眼里透着满足。

 

        作为大队年轻民警,谢国俊值班的主要任务是组织戒毒人员开展春节文娱活动,或带戒毒人员会见来所探访的家属,一天到晚楼上楼下跑。身边有个老民警爸爸,谢国俊感到心里有底:“不懂的地方就向老爸请教,工作上我得给老爸长脸。”

 

        “国俊,晚上在大队值班要专心点,多找那些家里没人来看望、有心事的戒毒人员谈谈话。”谢爱民一边吃饭一边唠叨着儿子,“人心都是肉长的,戒毒人员思想工作做好了,平时管理就会轻松很多。”

 

        “之前那个常惹事的戒毒人员,我每周都找他谈几次话,春节前还给他买了一些日用品。”谢国俊抬起头向老爸汇报,“他表现比以前好多了。”

 

        “听你爸的准没错,他可是‘老改造’,有经验。”刘三桂给儿子舀了一碗青菜。

 

        “爸、妈,你们慢点吃慢点唠,我值班去了。”17时15分许,谢国俊撂下碗,理理头发整整警服,匆匆出门。

 

        “我们戒毒所有好几对‘父子兵’‘父女兵’,每逢节假日,父子、父女同值班成了一道特别的风景。”该戒毒所政委阳海威告诉记者,戒毒工作民警献了青春献子孙,一代接一代为社会和谐稳定默默传承着。

分享至