首页>司法之窗

我市全面推行行政执法“三项制度”

我市全面推行行政执法“三项制度”

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:包克诚  2019-07-10 【 】【 打印

        日前,我市已经在全省率先出台行政执法“三项制度”,即《岳阳市行政执法公示办法》《岳阳市行政执法全过程记录办法》和《岳阳市重大行政执法决定法制审核办法》。从今年7月开始到年底,全市各级行政执法机关在依法履行行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政确认、行政给付等行政职责行为时应当全面推行执法公示制度和执法全过程记录制度,属于重大执法决定的,要全面推行重大执法决定法制审核制度,让执法全程在阳光下。

 

        行政执法是政府实施法律法规、履行法定职能、管理经济社会事务的主要方式,与人民群众的利益息息相关。我国约有80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规,都是由行政机关来执行。现实中,行政执法不作为、乱作为时有发生,严重影响了党和政府的形象,损害了人民群众的切身利益。

 

        “三项制度”“管”什么?据市司法局行政执法协调监督科长王强介绍,公示制度规范源头,向社会公示哪个单位有什么样的职权,什么样的执法主体有权力进行执法;全过程记录规范过程,确保程序合法;重大执法决定法制审核制度规范结果,保障执法决定符合法律规定。

 

        和规范行政执法的其他制度相比,“三项制度”是整个行政执法制度体系里最重要、最核心的监督制度,推行“三项制度”对促进行政机关严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。

分享至