首页>司法之窗

湖南第615例 省司法行政戒毒系统首例

岳阳90后戒毒民警捐献造血干细胞

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:江川鲤  2019-09-25 【 】【 打印

       9月20日,经过五小时的手术,岳阳强制隔离戒毒所90后戒毒民警赖小平无偿捐献造血干细胞108毫升,给一位四岁的小孩带去了生的光亮。他的这次无私奉献成为我省第615例造血干细胞捐献,也是湖南司法行政戒毒系统的首例。

 

       早在2017年,赖小平就已经加入了中国造血干细胞捐献者资料管理中心.今年3月18日,他与一名四岁的病患者配对成功。他于9月15日入院,9月16开始为期四天的皮下注射动员剂,9月20日正式开始手术。了解造血干细胞捐献相关工作的人都知道,从配对成功到最后成功捐献,中间需要经历一个相当漫长复杂而煎熬的过程,对生理和心理都是一个巨大的考验,在这个过程中捐献者需要保持超人的自制力,需要充足的睡眠,健康规律的饮食习惯,而赖小平作为一名一线戒毒民警,一周值三到五个夜班是再平常不过的事情,但就是在这样的环境下,赖小平达到了各项严苛的身体指标要求,完成了各项体检。

 

       对于这次捐献造血干细胞,赖小平说,作为一名民警,在他看来,捐献造血干细胞就像献血一样,对自己身体并无损害,而且可以挽救他人生命。他也希望通过自己的行动,让大家了解干细胞捐献知识,这是一项需要全社会共同参与的伟大工程,希望有更多的人加入和壮大这支队伍,用自己的行动去挽救他人的生命,为更多病人带去生活会的希望。

 

       其实从决定捐献到最后手术前,赖小平的父母都不知情,并且有些生气,觉得儿子做这样重大的决定没有和家里商量,但是在看到手术苏醒后儿子脸上满是骄傲的笑容时他们也就瞬间释怀,并为此感到骄傲。

 

       现在,赖小平的造血干细胞已经成功流入被捐献者的体内,给患者带来了新的希望。

分享至