首页>司法之窗

市强戒所坚守“安全岛”

市强戒所坚守“安全岛”

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:彭金辉  2020-03-04 【 】【 打印

       新冠肺炎疫情暴发以来,岳阳市强制隔离戒毒所民警发扬特别能战斗、特别能吃苦的精神,严防死守,誓将疫情阻断在高墙外。

 

       去年12月底,在有不明原因的肺炎言论以来,市强戒所就开始行动起来,对进出戒治大院人员检测体温、戒毒人员活动场所紫外线消毒。

 

       1月22日,该所正式印发《关于预防新冠肺炎的通知》,并实施严格的体温检测、发热发烧对象隔离治疗等措施,取消原计划春节期间举办的戒毒人员茶话会等集体活动,减少人员集聚的机会。随着疫情的发展,1月26日,全所民警一律取消休假。次日17时,全体休假民警集结到位,实行所内封闭隔离观察。期间,对所有民警及居住在戒毒所大院内的家属等人员进行细致摸排。

 

       为切断戒治大院疫情传染源,2月3日,33名民警由2名所领导带队,进驻戒治大院,执行为期2周的封闭隔离执勤备勤任务,吃住在高墙内。口罩、消毒液和肉类、蔬菜等防疫、生活物资采购困难,该所后勤部门想尽千方百计,蚂蚁搬家式采购物资,确保防控物资保障。

 

       疫情的发展超乎想象。2月22日,市司法局副局长郑志辉开始住所督导,强戒所开始实施最高等级的勤务模式,2月17日进驻戒治大院封闭隔离执勤的民警不再轮换,直至疫情结束。2月25日,该所政委阳海威奉命进驻大院,靠前指挥;5名民警组成院外隔离备勤小分队,以备院内突发情况所需。

 

       上下同欲者胜。市强戒所全体民警正以高昂的斗志、饱满的热情,战斗在防控一线,确保实现疫情“零感染、零报告、零炒作”目标。

分享至