首页>长安播报>今日关注

与民同心,为您守护

岳阳警方开展“5·15”经侦普法宣传日活动

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:周凌媛 李彬 张子光  2019-05-15 【 】【 打印

       

        5月15日,是第十个全国打击和防范经济犯罪宣传日。岳阳市公安局经侦支队在居然之家广场内会同中国人民银行岳阳市中心支行、岳阳市市场监督管理局、国家税务总局岳阳市税务局、岳阳经济技术开发区打击和处置非法集资办公室处、岳阳楼区人民政府金融工作办公室等相关部门开展了主题为“与民同心,为您守护”的全国打击和防范经济犯罪活动集中宣传日活动。市人民政府副市长、市局党委书记、局长唐文发,市局党委副书记、副局长王景亮全程参与。

 

        活动主题,以新中国成立70周年安保维稳工作为主线,以全力打好防范化解重大金融风险攻坚战为重点,以“5.15”宣传日活动为抓手,以“宣传+文化”突显特色,以“宣传+互联网”打造品牌,充分运用全媒体宣传阵地,用“与民同心  为您守护”宣传语,重点围绕非法集资、传销等涉众型经济犯罪以及假币、银行卡、侵权制假等多发性、民生性突出经济犯罪,营造声势、引导舆论、教育群众、震慑犯罪、塑造形象。

 

        唐文发强调,要认真做好全国经济宣传日活动,协作好相关单位和新闻媒体,通力配合,要真正达到通过组织开展打击和防范经济犯罪宣传日活动,进一步提高群众对非法集资等涉众型经济犯罪,校园贷、套路贷、信用卡诈骗、传销、侵权制假等与群众生活密切相关的经济犯罪的防范意识,增强广大人民群众参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,使打击经济犯罪的战果得以充分展现,经侦和谐警民关系进一步密切。

 

        在活动现场,岳阳经侦支队设立了咨询、受理举报经济犯罪宣传台,以生动翔实的图文资料向群众全面展现公安机关打击经济犯罪、维护国家经济安全和人民群众切身利益的成果,并积极宣传涉税犯罪、侵犯知识产权犯罪、制售假冒伪劣商品犯罪和假币、合同诈骗等常见多发经济犯罪的打防常识,同时针对校园贷、套路贷,非法高利贷、网络传销、非法集资等具体案例进行了详细的剖析和解说。教育广大群众远离经济犯罪,维护自身合法权益。

 

        岳阳市公安局经侦支队通过开展打击和防范经济犯罪宣传日活动,展现公安机关打击经济犯罪的成果,进一步拉近了警民之间的距离,增进了广大群众对经济犯罪了解和对经侦工作的支持,使经济犯罪防范常识进一步普及,广大人民群众防范经济犯罪的意识进一步增强,识假防骗能力进一步提升,参与打击和防范经济犯罪工作的积极性、主动性进一步提高,有效发挥了公安机关经侦宣传工作“震慑犯罪、树立形象、教育公众、防范风险”的作用。

分享至