首页>长安播报>今日关注

突降暴雨被困 消防紧急救援

岳阳消防官兵安全转移被困群众86人

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:李治国  2019-05-29 【 】【 打印

        5月25日晚至26日凌晨,岳阳突降暴雨,市中心城区多处地势低洼的地段急速涨水,部分地区出现内涝,人员被困。岳阳市消防指战员立即启动抗洪抢险应急预案,马不停蹄几乎通宵达旦救援,成功救出被困人员。

 

        此时,岳阳几处低洼处的道路已经全部被淹,居民家的房子已严重进水,消防员立即对水位展开探测,并向附近居民询问被困房屋的情况、人数以及积水区的行径路线。

 

        “跟我来!先把老人小孩背出来!”岳阳楼消防中队指导员任可带领指战员们用皮划艇,牵引安全绳,开辟出救生通道。由于道路已经被洪水淹没,指战员只能徒步涉水赶往现场,将行动不便的老人小孩和妇女一个个背出来,通过多方努力营救,两小时后,26名被困人员全部救出。

 

        在古井社区下王组,由于现场情况复杂,洪水湍急,冲锋舟在救援过程中,多次面临侧翻的危险,指挥人员根据现场情况迅速制定了“先急后缓、科学施救”的处置策略,由两名指战员乘坐冲锋舟,抢渡到人员被困区域进行救援。在救援人员的沉稳应对下,成功将被困群众救出。

 

        据统计,当晚全市消防队伍安全转移被困群众86人。

分享至