首页>长安播报>今日关注

抓获涉案人员223人 缴获毒品700余公斤

岳阳联手两地警方破获公安部目标毒品大案

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:谭文才  2019-07-24 【 】【 打印

    

 

        近日,湘阴县警方在省公安厅统一指挥下,联合长沙、衡阳两地警方,侦破公安部目标毒品大案,打掉一特大涉毒团伙,斩断一条从境外走私国内多个省市的贩毒通道。

 

零包毒品案牵出线索

 

        2017年3月,湘阴县公安局禁毒大队通过摸排发现,该县一名男子余某涉嫌贩卖毒品。随即,民警对余某进行调查。余某作为一个重症病人,在湘阴县岭北地区贩卖毒品,前来购买毒品的吸毒人员不分昼夜,固定人数达数百人,岭北地区沦为毒品的重灾区,社会影响特别恶劣。2016年、2017年、2018年余某先后被公安机关多次立案查处,分别被判处有期徒刑2年6个月、2年3个月等。

 

        对此情况,湘阴县公安局禁毒部门高度重视,成立专案组,局长范征亲自挂帅督办,专案组民警全面对余某的下线吸毒人员、上线贩毒人员展开侦查,争取一网打尽,彻底铲除这颗毒瘤。

 

摸排出涉毒团伙

 

        2018年10月初,该局禁毒大队侦查人员以例行检查为由进入余某住宅,查获毒品460余克。10月8日,警方对余某贩毒重新立案侦查,决定深挖其上线,暂不对余某采取强制措施。经过多日侦查,民警最终确定余某长沙上线贩毒人员身份——张某夫妇。掌握张某夫妇的情况后,侦查人员发现了一个以张某夫妇为中心,覆盖长沙多地的贩毒网络。张某夫妇均有吸、贩毒前科,贩毒量大,作案手段隐秘,反侦查意识强,利用手机网络号段联系上下线贩毒,并频繁更换联系方式和住所,名下有多套高档住宅。经过近一个月的侦查、摸排、分析,终于找出上线衡阳市祁东县男子“阿冲”,此人更加狡猾,往来于长沙、衡阳之间,身边有马仔保护,联系方式不断变化,身份难以确定。前期工作稳固后,工作重心放在以“阿冲”团伙为中心的衡阳。经过侦查,隐藏在衡阳市祁东县的另外三个特大贩毒网络浮出水面,分别为邹某贩毒团伙、谭某贩毒团伙、李某贩毒团伙。

 

斩断贩毒通道

 

        鉴于案情重大,湘阴县公安局逐级上报,请求省、市相关部门予以支持。

 

        今年3月12日,湖南省公安厅禁毒总队确定,湘阴战区负责对余某团伙的证据搜集、抓捕等工作。侦查人员发现余某作为一个重症病人,贩卖毒品与上下线交易,有诸多不便,身边一定有联系紧密的团伙成员。通过进一步侦查,发现了余某以提供毒品吸食、高额月薪笼络在身边为其贩毒犯罪提供帮助的团伙:邻居胡某负责为其藏匿毒资,刘某某、吴某某、盛某某负责为其提供贩毒活动的保护、生活上的护理、充当打手、为其外出提供交通工具,帮其到上线贩毒人员处购买毒品等。5月20日,湖南省公安厅禁毒总队发出收网指令后,湘阴警方迅速出击,将所有对象抓捕到案。

 

        至此,由湘阴县公安局申立的“2019-113”号公安部目标毒品案件被成功侦破,成功斩断一条从境外走私毒品经云南贩运至湖南、湖北、内蒙古、浙江等6省的贩毒通道,共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人223人,缴获各类毒品705公斤,仿制枪支7支,子弹和管制刀具若干,查扣毒资1500万元,扣押涉案车辆20余台。

分享至