首页>长安播报>今日关注

做宪法的遵从者、践行者、传播者

王小中出席岳阳市第六个国家宪法日“我与宪法同框宪法进校园”示范点启动仪式

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:段佳 周凌媛  2019-12-11 【 】【 打印

 

       12月4日,岳阳市第六个国家宪法日“我与宪法同框宪法进校园”示范点启动活动在市九中举行。市委常委、政法委书记王小中出席并讲话,市委依法治市办、市法学会、市关工委、市司法局、市教体局、共青团市委、市妇联等主要负责人参加。

 

       举办“我与宪法同框宪法进校园”示范点启动活动,旨在推动习近平总书记关于贯彻实施宪法重要讲话精神的落实,对全市广大青少年学生深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,进一步弘扬宪法精神,引导青少年自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

 

       王小中强调,要深刻认识宪法具有的最高法律地位、法律权威和法律效力。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。要切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,讲好中国宪法故事,使宪法精神入脑入心,使宪法确立的重大制度和原则广为人知、耳熟能详,内化于心、外化于行。要充分发挥学校和老师在“宪法进校园”活动中的主体作用。法律素质教育是学生素质教育的重要组成部分,抓好中小学生的法治宣传教育,陶冶中小学生的法治精神,关键在于发挥好中小学校和老师的主体作用。学校要充分发挥课堂主渠道作用,培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。老师要以法立德,时刻牢记职责使命,要明法育人,坚持法治德治两手施教,把法治教育贯穿于育人成才全过程。要实现联动与融合助力“宪法进校园”活动。要按照“大普法”工作格局要求,打造专兼职相结合的“全天候”法治宣传工作力量,推动部门联动、工作融合,拓展学校宪法法治宣传教育工作的维度,把法治观念植入中小学生的心灵和脑海,入脑入心。

 

分享至