首页>长安播报>图片新闻

利剑出鞘 岳阳扫黑除恶见真章

利剑出鞘 岳阳扫黑除恶见真章

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:杨平贵  2019-08-14 【 】【 打印

 

       扫除黑恶、除恶务尽。扫黑除恶专项斗争开展以来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话及指示批示精神,以对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,扎实推进专项斗争向纵深发展。至今年7月底,全市共侦办涉黑涉恶团伙案87起,打掉涉黑犯罪团伙(组织)6个、涉恶犯罪集团19个,破获刑事案件379起,查封冻结扣押涉案资产4.2亿元。起诉涉黑涉恶案件88件379人,一审判决涉黑涉恶案件66件241人,处理涉黑涉恶腐败33人、“保护伞”54人,移送司法机关8人。

 

深化综合治理

 

       我市以涉砂涉水领域为重点,率先在全省启动公职人员违规参与涉砂等6类经营性活动专项整治行动,组织开展“绿盾2018岳阳市自然保护区涉水事项监督检查专项行动”、“非法采砂专项清理整治行动”,对东洞庭湖自然保护区内44处、长江沿线39处非法砂场码头堆场全部关停。全市政法机关以“守护好一江碧水”为己任,强力攻坚“7·24”专案,对长江流域采砂类涉黑涉恶犯罪进行全链条打击,已采取刑事强制措施500 余人,其中涉黑涉恶人员81人,移送起诉214人,判决7人,对10名国家工作人员、村干部采取强制措施。2019年1月,公安部组织长江流域10省市在我市召开现场会。王某学传销类涉恶犯罪集团案,由省公安厅上报公安部作为打击传销类涉黑恶犯罪精品案例推介。“4·21”专案被省公安厅评为“全省公安机关扫黑除恶专项斗争精品案件”。

 

坚决“打伞破网”

 

       市纪委监委出台扫黑除恶打“保护伞”专项督导工作方案 ,落实涉黑涉恶线索双向移送,做到“三必问”“六必查”;市公安局制定公职人员涉黑涉恶问题移交、核查制度,市检察院建立涉黑涉恶及“保护伞”问题线索移送跟踪办法,市司法局切实加强协作配合,打伞破网机制不断健全。市扫黑除恶专项斗争领导小组以落实省督导组整改意见和省委巡视组涉及政法工作的问题整改为突破口,推动各县市区“打伞”破零。

 

全方面督导整改

 

       截止到8月2日,我市应完成中央督导组向湖南省委、省政府反馈的涉及市州问题已全部整改到位;应完成中央督导组下沉岳阳市督导反馈的问题清单也基本整改到位。受理了中央督导组交办的一批线索,正按照“逐件核查,件件有回音”的要求加快办理。通过线索核查,全市党纪政纪立案45件,刑事立案75件,采取强制措施人数105人,问责9人,打伞4个。

各县市区针对问题清单,集中力量、集中时间,开展任务攻坚 。岳阳楼区针对高利贷、非法集资问题,成功摧毁4个“套路贷 ”恶势力团伙;针对撬车砸玻璃盗窃组织专案组连续蹲守,现场抓获10余人,从中破案100多起。湘阴县侦办新泉镇村霸李某化

       欺压群众、操控选举问题案,抓获了全部涉案人员,得到了中组部认可。君山区认真侦办省督“4·21”专案、曹某案,侦办涉黑涉恶团伙案11个,刑拘涉黑涉恶人员131人。华容县压实工作责任,中央督导组交办的12条线索已全部办结。平江县和岳阳经开区强力攻坚,问题清单整改工作基本落实到位。汨罗市加大打财断血力度,查封、冻结、扣押资产5000余万元。屈原管理区组织开展“洞庭风雷”专项行动,严厉打击沿湖偷挖盗采、非法捕捞等违法犯罪行为。岳阳县、岳阳经开区多途径、多方式,有针对性地开展新一轮的宣传发动,形成浓厚的斗争氛围。云溪区委书记约谈相关部门和乡镇主要负责人,压实整改责任。临湘市委政法委统筹协调,政法各单位协作配合,强力推进“7·24”专案有关案件的办理。公检法司等政法单位对行业监管不力问题 给出提示清单,卫健、交通、水利、银监等相关职能部门按照清单要求全力开展专项治理。

分享至