首页>长安播报>图片新闻

突出群众自治 深化“四无”创建

王小中主持召开基层社会治理调研座谈会

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:段佳  2019-08-21 【 】【 打印

       为落实中央、省、市关于加强基层社会治理的重大决策部署,打造岳阳市域治理新经验新样本,市委常委、政法委书记王小中在深入华容、汨罗等地开展专题调研后,于 8月15日在市委政法委主持召开基层社会治理调研座谈会。座谈会上,临湘市、云溪区、君山区党委政法委负责人介绍了本地基层社会治理工作情况,临湘市中洲社区、广坪村及云溪区八一村、君山区濠河村代表交流了各自的做法和成效,并就深化基层社会治理提出意见建设。

 

       王小中就如何加强我市基层社会治理工作、推进平安岳阳建设提出要求。王小中强调,推进我市基层社会治理,重在突出群众自治,深化“四无”创建。要坚持党建引领,加强基层组织建设,配优配强党支部班子,充分发挥党组织在基层社会治理中的领导、引领作用。要坚持目标导向,持续开展以新时代“枫桥经验”引领“四无”村(社区)创建,努力实现无非正常上访、无治安刑事案件、无公共安全事故、无诉讼。要坚持群众自治,尊重群众主体地位,调动群众参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性,让人民群众成为推进基层社会治理的积极参与者、最大受益者。要坚持探索新路。尊重群众自治规律,吸收群众智慧,在过来良好基础上,不断探索,推陈出新。在探索过程中,要结合各地实际,不能走简单依靠增加机构、编制、人员和经费投入的老路,要跳出群众自治组织机关化、行政化、工资化的老路。要坚持典型带动,认真总结各地先进经验,开展示范引领,探索形式多样、能管用、可复制的基层社会治理新路子。要坚持科学评价,对推进群众自治,深化“四无”创建工作出台实用的指导意见,制订科学的评价办法,开展有效的工作指导。

分享至