首页>长安播报>图片新闻

岳阳公安壮丽70年践行初心使命

岳阳公安壮丽70年践行初心使命

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:段佳  2019-08-28 【 】【 打印

 

       8月23日,市公安局举行“壮丽70年·奋斗新时代”新闻发布会,向社会发布岳阳公安为担负好“维护国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁”三大使命,为创建平安岳阳所做出的不懈努力和显著成绩。

 

       连续多年,岳阳“扫黑除恶”、“集打斗争”、“命案侦破”、“缉枪治爆”、“扫黄打非”进入全国、全省先进。全市公安民警为岳阳获得“全国社会治安综合治理优秀市”、“全国文明城市”、跻身“大城市”忠诚担当,倾注平安力量。

 

肩负捍卫大局稳定的神圣使命

 

       70年来,岳阳公安把捍卫政治安全、维护大局稳定作为首要任务。特别是近几年来,岳阳公安创新新时代“枫桥经验”,创新社会治理方式,重点整治堵门堵路堵桥、强行阻工、强买强卖、强揽工程等影响发展大局的顽疾。先后妥善处置“三堵”事件百余起,打击处理违法犯罪人员200余人,侦破“4·21”等多起涉恶案件,打掉多个“地下出警队”,全市治安环境明显改善。

 

       70年来,公安机关始终对各类违法犯罪保持严打高压态势。从“集中打击突出犯罪专项斗争”“五打五整治”到打击套路贷、校园贷、非法高利贷,市霸、村霸、行霸(“三贷三霸”)、“洞庭风雷”、再到“云剑行动”,全市公安机关打击整治行动波次推进,高潮迭起。先后侦破部督“12·11”特大武装贩毒案,缴获冰毒近30公斤,终审判决死刑9人,其中3名主犯“零口供”判决。

 

       为牢记习近平总书记视察岳阳时“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,侦破中央扫黑办督办的长江流域涉砂黑恶势力犯罪“7·24”专案,抓获团伙成员80人,打掉保护伞12名,为全国水域治安综合治理提供了“岳阳样板”。侦破“东霖国际集团”非法传销案,抓获31人,冻结非法资金近8亿元。侦破部督“1·11”虚开增值税发票案、迫缴涉案资金1.5亿元。去年实现破案数、破案率分别上升26.8%、7.24%,立案数下降14.5%的“两升一降”目标。

 

践行简政便民利民的服务宗旨

 

       近几年来,针对群众到公安机关办理证照提交材料多、往返部门多、审批环节多、办证时间长的问题,岳阳公安机关围绕“马上办、就近办、一次办、网上办、刷脸办、自助办”做文章,为群众提供便捷、优质、高效的办证体验。交通管理服务推行“四个减免”,补换驾照等18类业务凭身份证“一证即办”,小型汽车驾驶证全国“一证通考”等“新十条”全面落地,把“车管所”搬到家门口,补领机动车号牌等28项业务均可到邮政代办点就近办理。户政出国境领域开通身份证挂失补办异地受理,中、高考学生身份证加急快办,出国境证件自助办结,“立等可取”。“文件长跑、公文旅游、奇葩证明”等困惑在公安机关成为历变“湖南公安服务平台”APP 出台后,涉及群众生活、工作、出行的369项公安业务均可在手机上直接办理,基本满足群众日常需求,“足不出户办证”成为现实。公安机关坚决落实市委市政府“放管服”改革要求,所有政务事项进驻市政务中心“一门办理”。

 

探索深化警务改革的发展路径

 

       公安机关始终坚持改革强警、科技兴警,加力推进公安改革向纵深发展,勇立潮头,敢为人先。在全国率先提出“12345服务找政府,公安110为民保安宁”新理念,完成“110”与“12345”热线互联互通,将“污染排放、道路破损”等非警务求助通过“12345”热线科学分流,形成“政府服务热线+110”岳阳模式。公安部在岳阳召开全国现场会向全国推介岳阳经验。主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,联合检察机关探索建立“警检一体化侦审指导机制”,刑事案件质量效率大幅提升,根本上杜绝冤假错案发生,被省公安厅、市委列为改革重点项目。

 

       我市公安机关认真落实习近平总书记“政治建警、改革强警,科技兴警、从严治警”的指示精神,着力锻造“铁一般的理想信念、 铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的岳阳铁军,为建设岳阳大城市彰显公安大作为,以优异成绩迎接祖国70华诞。

分享至