首页>长安播报>图片新闻

加强法治保障 维护公共利益

全国检察机关“公益诉讼检察理论与实践”研讨会在我市召开

王小中罗青等出席

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:段佳  2019-12-11 【 】【 打印

 

       12月3日,由检察日报社、湖南省人民检察院联合主办,岳阳市人民检察院承办的“公益诉讼检察理论与实践”研讨会在岳阳召开。市委常委、政法委书记王小中,市人民检察院检察长罗青出席。

 

       来自全国26个省市检察机关的代表围绕“探索拓展检察公益诉讼范围”“完善生态环境检察公益诉讼制度”、“检察公益诉讼理念与办案机制创新”等主题进行了深入交流研讨。会议指出,检察公益诉讼制度是加强法治保障、维护公共利益的重要探索,是以法治思维和法治方式促进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度设计。会上,受邀专家围绕检察公益诉讼制度的时代背景、探索发展、问题剖析等方面进行了深入浅出的讲解。湖南省检察院进行了主题发言,9位地方检察机关代表进行了交流发言。

 

       近年来,随着国家治理体系和治理能力现代化建设不断深入,检察公益诉讼将担负起更加重要的责任,发挥出更加重要的作用。作为一个新的制度,如何拓展办案范围、创新办案理念、优化案件结构、建强专业队伍,破解公益诉讼检察在发展过程中遇到的难题,需要全国检察机关深入开展研讨交流,碰撞出思想火花,以全新的视野、创新的方法,推进公益诉讼检察工作深入发展。

 

     王小中表示,公益诉讼承载着人民期盼,昭示着光明前景,研讨会将进一步凝聚起用法治力量保护国家利益和社会公共利益的思想共识。检察公益诉讼要在实践中不断探索,拓展办案范围、创新办案理念、优化案件结构、建强专业队伍,破解发展过程中遇到的难题,推进检察公益诉讼工作的深入发展。

分享至