首页>长安播报>图片新闻

推进公益诉讼检察 保护国家公共利益

叶晓颖考察调研岳阳公益诉讼检察工作

岳阳长安网  来源: 岳阳长安网  作者:欧阳成  2019-12-18 【 】【 打印

 

       12月10日,省人民检察院党组书记、代理检察长叶晓颖一行来到岳阳调研公益诉讼检察工作。市领导刘和生、徐新楚、向伟雄、王小中、唐文发等出席相关活动或参加座谈。

 

       叶晓颖一行实地考察了岳阳县红日驾校公益诉讼治理示范点、市检察院护航民企发展检察工作室、12309检察服务中心以及市检察院、市公安局侦审指导办公室等地,并召开了公益诉讼工作座谈会,座谈会上各县区检察院检察长汇报了公益诉讼检察工作情况。

 

       叶晓颖对岳阳市委、人大、政府、政协和社会各界长期以来关心、支持和监督检察工作表示感谢,对岳阳市检察机关取得的工作成绩给予肯定。她表示,岳阳市检察工作发展势头非常好,扫黑除恶、服务民营企业、认罪认罚从宽、特别是公益诉讼等工作在全省乃至全国都有影响力。

 

       叶晓颖指出,必须充分认识公益诉讼检察在党和国家全局中的重要地位和特殊作用,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,努力为“中国之治”提供更多更好的检察方案和检察智慧。要牢固树立“放眼全局谋发展”的理念,把公益诉讼检察工作放在党和国家发展大局中谋划和推进;要牢固树立“双赢多赢共赢”的理念,推动检察机关法律监督与执法司法机关内部监督有机衔接,构建监督者与被监督者良性、互动的工作关系;要牢固树立“诉前实现保护公益目的是最佳司法状态”的理念,把提起公益诉讼作为最后的手段,能够通过诉前程序解决的一律在诉前解决;要牢固树立“数量和质量并重”的理念,总目标是“办案数量要努力做多、案件质量要明显提升,案件结构要逐步优化”。

 

       叶晓颖强调,要探索完善公益诉讼检察制度的方法路径,进一步完善公益诉讼线索库;做好调查取证工作,进一步强化证据意识和程序意识;把诉前程序抓好抓实,切实提高诉前检察建议的质量并抓好落实;推动“回头看”常态化,确保公益诉讼检察工作行稳致远。要加强公益诉讼检察专业化建设,把公益诉讼检察工作作为一把手工程来抓,强化专业化机构和办案组织建设和专业人才队伍建设。

分享至