首页>长安播报>图片新闻

以更高站位更宽视野做好检察工作

王小中罗青等出席全市检察长会议

岳阳长安网  来源: 岳阳政法  作者:欧阳成  2020-03-25 【 】【 打印

 

       3月19日,岳阳全市检察长会议召开,会议就做好2020年检察工作进行了研究部署。市委常委、政法委书记王小中出席并讲话,市检察院党组书记、检察长罗青出席。

 

       会议指出,新冠肺炎疫情在全球特别是境外扩散蔓延,对政治、经济、社会等产生重大影响。在困难与机遇并存的大局形势中,全市检察机关必须统筹战疫办案“两个战场”,树立战时思维,保持战斗状态,以与时间赛跑的作风,担当起服务保障大局的历史重任。要结合岳阳检察工作实际找差距、补短板、强弱项、创品牌。

 

       王小中对2019年全市检察工作所取得的进步和成绩给予充分肯定。他认为,检察机关在服务大局中有担当有作为,在检察履职中有力度有活力,在争先创优中有荣誉有影响,在改革创新中有做法有经验,令人印象深刻,值得高度评价。

 

       王小中强调,要以更高站位、更宽视野把握形势任务,做好今年检察工作。坚持做到胸怀“两个大局”,这是谋划和推进检察工作的基本出发点。主动服务决胜全面小康,始终围绕党委政府工作大局,充分调动检察资源力量,全力参与做好疫情防控、复工复产工作,依法保护民营企业发展。发挥全面依法治市主力军作用,检察机关领导干部、员额检察官要真正树牢法治信仰,真正守住职业道德底线,真正做到严格规范公正文明司法,确保人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,同时注重精准普法,善于运用通俗易懂的语言做好以案释法。持续深化检察系统改革,重点推进市、县检察院内设机构改革、检察权监管体系改革、认罪认罚从宽制度改革、侦审指导机制改革和智能化检察工作新模式改革。在社会治理创新、市域社会治理现代化试点方面,充分发挥检察典型案例的威慑、引领作用和检察建议的督促、纠违功能,助力平安建设。搞好检察队伍教育整顿,深入推进革命化正规化专业化职业化建设,持续整治形式主义官僚主义。市检察院率先在全市政法系统出台争创“学习型”检察院、争当“放心型”检察官和为基层检察院减负服务的规定,很实在,也很有针对性,在开展政法队伍教育整顿工作上走在前面,所提方案和规定值得推广。

分享至